周子煜
草深篱疏,慵懒的是青天白云,轻快的是岁月的足音,流年醉倒于一池秋水,竹海倾心于一园晚菊,梦里几见南山!世人皆见菊思君,却不知君也是酒中人,也是魏晋诗中至美的春色。
渊明,世人皆知你结庐在人境,却不知你负雅志于高云。你生于乱世,家境逐渐没落。家贫,耕植不足以自给,怀济世远志,欲报之于百姓。“佩鸣玉以比洁,齐幽兰以争芬”,人不轻狂枉少年,更何况你曾是猛志逸四海之人?
苦读儒书,不同流俗,三十而立,便成了江州祭酒。但你却忍受不了能力平庸,思想腐朽之辈凭借祖辈荣光身居高位而无所作为。
于是,你辗转于恒玄、刘裕、刘敬宣之间,看见诸人称霸之野心,社会动荡之局面,苦于无力,怀忧心而更名陶潜,隐于世。
遥遥望白云,怀古一何深。壮美之景足以慰精神,但生活就是生活,家徒四壁,妻儿无依,半夜雨落无期,面对凛凛寒风,只是无言。
迫于生活,或说你对官场尚有一丝希冀,你成了彭泽县令。可更大的痛苦与愤怒席卷而来,上级视察,县里排场很大,官员们献媚贿赂,处处透着俗气,甚至还要求你卑躬屈膝地献上百姓的血汗钱!你怒极,五斗米岂能折君腰向乡里小儿!你赋《归去来兮辞》,解绶去职。归家途中,小舟轻快,微风轻歌,压抑的官场远的像模糊的过去,从此世间便存五柳先生。
你陶渊明从此不在为世俗委屈你的心,旁人说你避世,可他何曾经历出仕、辞官反复的折磨呢?有人带着米和肉来找你,你让他带着米和肉走了,世上诱惑太多,你用尽了全力,终于过上了你想要的生活。“平生不止酒,止酒情无喜。”纵使草盛豆苗稀,我也愿晨兴理荒秽,带月荷锄归,宠非己荣,涅岂吾缁?
元亮不在唐,繁盛之际,所以他的诗歌形式或许不完美,他写“人生无根蒂,飘如陌上尘”,是思想上的感动。但正是他所代表的一群花开前积蓄力量的诗人,才使诗于盛唐的盛开灼灼不已,他是春天的先兆,顶开了封建的泥。
菊绕篱香,春意自来,渊明,你竟将秋菊种出春季百花的意味了。