顶出一个春天作文800字记叙文
冷遇上了暖,就有了雨;春遇上了冬,就有了岁月;而人遇上了人,就顶出了一片朗朗晴空。
黎明现,他们笑了,天亮了。
那是一个秋天,风儿缠绵,就在那美丽风景相伴的地方,一声巨响震彻了山谷。1999年10月3日,缆车坠毁的短短几秒,一对年轻的父母,在别人的惊叫恐慌中,不约而同地奋力举起双手,拖住了年仅两岁半的儿子,跌入了一个深不见底的山谷。“砰”的一声巨响,缆车变成了废铁,14个鲜活的生命离开了我们,受伤最轻的,是那个孩子。
“我离天空最近的一次,是你们把我高高地举过肩头。”在生与死的瞬间,那对年轻的父母,为他们的孩子,顶出了一个春天。
衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。
中国无战事,军人有牺牲。那个傍晚,怒火涛天,凉山消防战士,离了人间。2019年3月30日,四川凉山因雷击发生了森林火灾,消防官兵迅速赶赴火场扑救。熊熊烈火中,他们背出了一条条生命。不料,31日下午,扑火员在转场途中,风向突变,山火爆燃,27名森林消防人员和4名地方干部群众,烈火中,与世长辞。他们中的大多数,本是花一样的年纪,风华正茂,青春正好。如果没有这场大火,他们或许与家人“夕阳童唱心头暖,乐享天伦醉语牵”;正和恋人“今日乐相乐,月下共赏春”……
一寸山河一寸忠,一抔热血一英魂。他们的逆行,是对生命最庄严的告别,顶出一个春天。
一方屏幕,三两言语,师生系。
城市沉重地呼吸着,戴着蓝色的口罩像抓住了最后的希望。一场突如其来的疫情,暂停了开学的步伐。为了不影响上课,三尺讲台上的老师成了“主播”,网络成了沟通的唯一工具。从第一套的尴尬到后来的操作自如,线上积极互动讲解,纯正巩固练习,一次次的测验后,那些平时不好意说的鼓励与安慰,一方小小的屏幕,系的是未来的畅想与蓬勃的希望。批改作业时间的困难与眼睛的酸痛,被学生一个个进步时的喜悦替代。
冬天即将过去,那方屏幕的背后,老师们顶起了未来的梦想,顶起了春天。
看似不起波澜的日复一日,有人,为我们加油,替我们前行。有人,为我们顶出一个明媚的春天。