顶出一个春天作文800字记叙文
殷浩铭
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这是竹子那无人可阻的对春天向往的真实写照。
记得多年前冬日,我因考试失利而闷闷不乐。为了排解心中苦闷,我独自一人在街上漫步。刚走到公园前,之间小径两旁堆满了积雪,花骨朵被压弯了腰。“这皑皑的白雪会不会把他们压垮?难道他们永无出头之日”?我深深地叹了一口气,便继续向前走了。
不一会儿,我来到了一片空地。我望着与之前一般无二的情景,心中不禁百感交集。“看来还是走吧”。正当我转身时,一抹绿映入我的眼帘。这是竟是一小片竹苗!
出乎意料的是,那粗短的竹苗竟没有向白雪低头!他们仍然盯着小脑袋,想要摆脱束缚似的冲出大地。我心里不禁一怔:竹苗最后的倔强到底是为了什么?这一谜题,伴随着我多年。
日月如梭,转眼之间过四年。我从一个懵懂的孩提长大成一个“小有学问”的少年。现如今已是春天,我伫立在窗前,望着外面鸟语花香的世界。突然,我想到了曾经那一片给我带来惊喜的竹子,它们现在怎么样了呢?我飞奔而去。春天!一个万物复苏的季节!多么美好的名词!走着走着,我又如多年前一般来到了这里。那曾经稍露出头的竹子已顶出大半个身子。我不禁浮想联翩:这竹子是如何顶出脑袋来迎接这个稍纵即逝的春天?
在风和日丽的日子里,竹子抓紧一分一秒来成长,来冲破大地,它充分吸收着水分和肥料,就是想要长大来迎接春天;在大风中,竹子的“脚”牢牢地抓紧地面,我仿佛想到它紧绷的嘴唇和苍白无力的脸颊,但是他咬牙坚持,仿佛在说:“来吧大风,我不怕你,我要迎接春天”!在倾盆大雨中,竹子也不屈服,它化压力为动力,在吸收水分的同时也抵御着极度的寒冷,它的心中只有一个信念——顶出一个春天!
终于,竹子成功了。春天的阳光轻轻地抚摸在这个历经磨难的“孩子”的脸上。
我不禁震撼了,这就是竹子的春天!那我的春天呢?是玩乐?是生活?还是未来?我在竹子旁陷入了沉思……
我转身离去,连我也不知道,我的心声的种子与那新生的竹子一般,悄悄的成长,仿佛要顶出属于自己的春天。