顶出一个春天作文800字记叙文
戴瑞航
人生的许多收益并不像自动贩卖机一样,投下币去就会立见成效,而像农夫撒下种子,要经历春耕、夏耘、秋收、冬藏才还你一个硕果累累。经过努力,才能顶出一片多彩的春天。
冬至,暮色将至,吹来阵阵凉风。日将去,月欲至,渐渐为大地铺上缕缕月光,淡青色的天上一点点坠满星星。又是一个夜啊,历史中有无数个这样的夜,无数人物迷失在了其中。但总有一些人,历经险阻,挺过了寒冬的夜,迎来了一片春天。
遥想当年,司马迁承父亲之遗愿,编一本客观公正的史书。只因自己直言不讳、坚守正道,竟受牢狱之灾。当你独自坐在阴湿的地牢之中,做着最后的决断,坚持还是放弃?“我只是一介凡人,为什么这历史大任偏偏担在了我的身上?”你也曾这样犹豫吧,在牢中,一切都是那么痛苦,无人能知晓,无人能倾诉。
曾经身处那样险恶的环境,忍受着世人的嘲讽和内心的痛苦,选择了坚持。有谁知道那一刻你的内心所滚动的痛苦和无奈,有谁能体会到你内心所翻腾的屈辱和泪水?面对着种种磨难,终是让你变得坚毅,以微笑面对生活,纵使了解了前路黑暗无边,也依旧笑着面对,只为达成心中的梦想。
微笑的脸,自信而刚强,柔和而不屈,以不变应万变的从容潇洒。怪不得,一部“史家之绝唱,无韵之离骚”终于成就了你,那位以一张永葆微笑的脸化屈辱为力量、化鄙薄为斗志,“通古今之变,成一家之言”的伟人。极刑之下见勇夫,因为《史记》,你留给了世人一笔最大的财富;因为微笑的脸,你留给了我们永远的崇敬。
你凭借自己笔,以刚毅之心正道之气来书写了历史,书写了两千多年的沧海桑田。于是,他的名字便与他的不朽著作一起载入史册,那张悬着两滴清泪的脸也与他的精神一起沉淀在历史的长河中,留下了后人对他的光辉评价:刚直不阿,留将正气冲霄汉,幽愁发愤,著成信史照尘寰。
梦想,于自己,有时也许是遥不可及的,但正因为看似不可能,实现才显珍贵。司马迁历经磨难,看遍人间百态后依旧不改初心,才终是作得《史记》流芳千古。梦想之路,坎坷曲折,只有坚定自己的方向,付出别人无法想象的努力,才能创造令他人惊艳、令自己畅怀的奇迹,抵达梦想的终点,顶出一片灿烂的春天。