顶出一个春天作文800字记叙文
姚郑宜
老人坐在巷子口,小木板凳旁摆着几双鞋,零零散散的。
老人是整条巷子最有名的纳鞋妇。花白的银丝随意地绾在脑后,她手指上的冻疮破了皮,却一直在中指上戴着一枚银顶针——这双手下,曾纳出一双双普通而温暖的鞋子。
外婆叮嘱我把家中的一双旧鞋拿去修补,我不太愿意地来到巷子口——这年头还有谁愿意修鞋?老人坐在那儿,居然忙得很呢!“阿婆,可以帮我补一下鞋吗?”老人抬头望了我一眼,笑盈盈地接过我手中的鞋,从身后搬了一张小板凳给我,“小姑娘,坐吧。”老人打开五彩针线包,将缝针和线团拿出来,选了一个棕色的线,半眯着眼睛,先把线头搁在嘴里沾了点唾液,用手指捋直,右手捏着针鼻,左手拿着线,瞄准了就往里穿。午后细碎的阳光慵懒地洒下,斑斑点点的,老人被笼罩在暖阳中,中指上的银顶针反射出耀眼的光。老人穿好线,手指一绕,挽个扣,拿着鞋子,在鞋底上扎个眼,顺着眼将针扎进去,用拇指压着鞋底,中指上的顶针顶住针尾端,轻轻一用力,针就穿过了鞋底,如此往复。
“小姑娘,你读几年级了啊?”老人仍低着头,与我攀谈了起来。
八年级啦。”老人和善的语气让人感到春天般的温暖。“哦,八年级了,我的小外孙也快了,快了。”她似是在与我说话,又好像在自言自语。提到小外孙,老人的眼角堆满了笑意,皱纹一圈一圈地漾开。
老人告诉我:她的小外孙和她一起生活,女儿、女婿前些年在外打工,赶回家过年的路上出了车祸去世了;老伴也走得早,平日里家庭的大部分支出,都靠她纳鞋挣来,生活的压力曾让她濒临绝望。是政府的救助,是她那乖巧懂事、学习优秀的小外孙,让她又看到了生活的希望!
我这才明老人的银丝在阳光下显得格外夺目。她将针用力地顶住银顶针,收完了最后一针,用剪刀把线头剪掉,把鞋捧在手上端详了一阵,露出满意的笑容!“喏——好了。”她把鞋递给我,收好针线,慢慢摘下银顶针,放进针线包里。老人拍了拍身上的灰,抬头望了望,阳光透过云层斜斜地洒落下来,“春天真好哟!”老人半眯着眼睛,努力地挺直了背,喃喃自语。
是的,春天真好!老人的背影在春日里显得格外温暖,那枚银顶针在阳光下熠熠生辉……