顶出一个春天作文800字记叙文
“嘀,嘀,嘀……”监护仪发出刺耳的报警声,混着急促的脚步声。
“主任!51床病人呼吸困难,氧饱和度只有80%!”
“快,准备插管!”
“上呼吸机!”
这是他工作中的一个普通片段。
他,一位奋战在一线的白衣天使。自从新冠肺炎发生以来,多天的连轴转使他疲惫不堪。累,真的累。呼出的气体模糊了他的护目镜片,防护服里的衣衫湿了一次又一次,凝结成的白色盐粒附着在贴身的衣衫上,又闷又湿。但每当他穿起防护服时,他都告诉自己:“你是医生,治病救人是你的天职,疫情严峻,一定要打赢这场恶仗”。这样的信念支撑着他在ICU病房尽可能挽救更多患者的性命,从死神手里夺过一个又一个的生命。
他走出了病房,靠着墙,直了直酸痛的腰,刚刚的抢救消耗了不少的体力。已经一天了,他没有吃一点东西,没有上一趟厕所,舍不得浪费这身防护服啊,物资紧缺,还是再忍忍吧!
他抬头望向窗外,大楼外的树抽出了新芽,一派生机。已经是春天了吗?他愣了愣,连续的工作,已使他忘记了春天的到来,他忽然想起来曾答应女儿去春游,答应妻子去相爱的地方转转,答应母亲回老家,吃两个她炒的小菜……但是,这一切因为新冠肺炎的肆虐,他不得不食言了。因为在ICU工作,他必须二十四小时隔离。疫情就是命令,身为医务人员,他必须这么做。
“主任!”
“来了!”
快要滑出眼眶的泪水被他硬生生的逼了回去。
转过身,眼神更加坚毅。
“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子学着前人的样子与死神抢人罢了”。
“他”不只是“他”,“他”其实是千千万万个抗疫一线上的医务人员的缩影。他们或成熟或稚嫩,或为人子女或为人父母,但他们有一样的信念,不战胜疫情,决不罢休。
在这个特殊的春天里,正是这样一群人,不计个人安危的付出,为病痛中的人们顶出了一个艳丽的春天,让我们看到阴霾背后希望的曙光。
此刻,鸟儿在枝头欢唱,小草探出脑袋,繁花已在来的路上,春天在一群白衣勇士的簇拥下正以势不可挡之势高歌而来……