第一缕朝阳缓缓升起,伴随二月春风,迎面而来。拂过柜上之书,书香四溢,溢满整个春天。
散文,读你岁月静好,温暖安详。第一篇文学始于你,成为知识密钥,打开了我通往文学的大门。读你,我望见人间百态,览遍万里山河,读出人情世故,品出百般滋味。纵观中华上下五千年,多少年的文学成就尽在你的身体里流淌,你塑造了多少活灵活现的人物,透过密集的字符,跃然纸上,浸透我的生活,成为了我心灵的鸡汤。读你,世间百态,人民温暖;读你,仿佛春暖花开,嫩芽萌放,置身于初春时节。
小说,读你跌宕起伏,想象丰富,我的文学乐于你,比起单一的散文,你更能滋润我干枯的心田,充斥着幻想,点燃着真实,读你,我充满激情,拥有希望;读你,我身边温暖,珍惜万物;读你,我泪流满面,崇尚人民;读你,我从真实中创造虚假,从虚假中发现真实。热血的青春校园,我读懂努力;非凡的畅想未来,我读懂科技;感人的历史事迹,我读懂坚强。读你,科幻想象,感人真实;读你,仿佛千蝶嬉戏,万蜂采蜜,置身于春的愉悦之上。
诗词,读你感情丰富,诗情画意,我的文学忠于你。读你,遇见“采菊东篱下,悠然见南山”;遇见美江“春江潮水连海平,海上明月共潮生”;遇见鸣笛“此夜曲中闻折柳”;遇见广阔草原“芳草萋萋鹦鹉洲”。相逢了丁香一样的姑娘,窥知了莲的心事,歌颂了“少年强,则国强”,书写了青春的美好。句首句尾,字里行间,处处饱含着深情,处处描绘着诗人的内心。透过“明月松间照”品“天气晚来秋”,穿过巴山巫峡,听得两岸猿声,读你,内心空灵,豪情壮志;读你,仿佛绿树茵茵,百花齐放,置身于盛春之中。
读你的文采,读你的感情,好像读到了世间绝美之春。