孙榕
春天是什么颜色?春天是暗黑色的。
凌晨五点,男孩在漆黑之中醒来,下意识望向下铺,想看看阿弟有没有掖好被子,直到看见空空的床才想起,阿弟已经走了。男孩的眼泪吧嗒吧嗒掉在手背上。他明媚的阿弟给了明媚的春天,如今春天比黑暗更黑。他感觉自己像一条深海中的鱼,周围是宏大而虚无的海。已不想吐泡泡
我没有很难受。就是想听阿弟的声音了,听他说一声‘哥你别伤心了’。可是啊,那些哥俩并排坐在地板上、抠着脚丫说悄悄话的夜晚,再也回不去了。无论多少次如老牛般反刍着记忆。
春天是什么颜色?春天是猩红色的。
她抱着小儿子惊慌失措地站在一片火海之中,燃烧的红色呼呼嚎叫,她的儿子在怀中伸着脖子大口喘气。弥漫的烟气和他剧烈咳嗽的声音。她逃不开,躲不掉,眼睁睁看着儿子被烟呛死了……一场噩梦。她一个人坐在床边,枕巾上还有未蒸发干的泪水的圆圈印。这么晚了,隔壁屋大儿子还在小声抽泣——他定在想他的阿弟。
她的小儿子没能熬过这个春天,不是被烟呛死,而是感染后呼吸衰竭而死。在儿子的死亡面前,她好无力,逃不开,躲不掉。透过一层蒙蒙的纱障,她瞥见了他五岁时骑滑板车的照片,灿烂的笑容就贴在墙上。一瞬间,膝上积起了两滩湖水。她的儿子,会成为往后她每一个孤独的瞬息。
春天是什么颜色?春天是惨白色的。
惨白的墙纸,惨白的床单,惨白的男孩。她喜欢那个男孩儿清澈的大眼睛,喜欢他甜甜地叫她“护士姐姐”。她想守护小男孩脆弱的生命,想等他出院后的哪一天可以温暖地抱抱他,而不必隔着防护服。可是上天没有给她这个机会。
春天绽放的小山菊带动一阵白色的气息向窗户涌去,她想感受那温微微喷到脸上的小山菊的呼吸,可惜一花一人被厚厚的窗户阻隔。这万物复苏的春天啊,为什么要阻隔一个男孩的生命?
“当希望的幼苗破土而出时,既是对经历的灾难的祭奠,也是对今后的许诺。”
男孩拉开窗帘,早上的第一缕阳光微笑地漫入屋子。春之朝阳比夏的喧嚣宁静,比秋的躁急清冽,比冬的粗犷明丽,是一种不卑不亢不喜不悲的暖,明亮而不刺眼,像把男孩揽入怀抱,轻轻摸着他的头,呢喃道“你别伤心啦”。
——春天不是暗黑色的,而是灿烂的橘黄,就像一只热腾腾的炸糕。
男孩的母亲移开眼神,望向窗外,早春湿润的空气荡漾在嫩芽四周,泛起温柔的光泽。她听见大儿子拉开窗帘的声音,突然如春天浸入柳树一样浸入了希望:这世上,还有人在等她去爱啊。推门而入,母子相拥,仿佛一朵莲在晓露里缓缓地展开,迎着初升的太阳。
——春天不是猩红色的,而是柳绿色的,火坑之中亦有青莲也。
病床上是一位老者。他看着窗外盛开的樱花,慢慢地自言自语:“可惜樱花太脆弱,风一吹就落满地。”小护士向老人笑笑:“今日无风”。想起昨晚阿妈打来电话,问她工作累不累,她也是笑笑:“不累。”目睹生命凋零的感觉,太痛,她真的不想再让这种事发生了。
——春天不是惨白色的,而是嫣红色的。我愿尽我所能守护樱花灿烂,做挡风之人。
春天是什么颜色呢?希望是什么颜色,春天就是什么颜色。