春天的色彩600字国中
罗曼宁
8岁那年,小春独自坐在救济院的窗前,眼睛上蒙着一层黑暗,她再也看不见了。她的疾病为本就不富裕的家庭带来了厄运,而父母眼睁睁看着自己的世界一点一点失去光明,将自己丢在这里。他的心灵早已被冰封,只剩一片黑暗。
小春记得修女告诉自己有一位漂亮的小姐来领养她,那个人让自己称她为姐姐。她记得离开时外面很冷,似乎是冬天,姐姐为自己围上围巾,那感觉悄悄融化着心灵的冰川。
那天姐姐无意中呢喃“春天要来了啊”!
“春天是什么样的色彩呀?”
“春天多姿多彩的呀,有树叶的绿色,太阳的橙色,花朵的红色……”
姐姐的声音渐渐小了,她意识到绿色,橙色和红色这些色彩对于小春来说都是陌生的词语,这些色彩与小春可能一生都无法理解。
“等天暖了我带你去公园走走吧。”
一个温暖的春日,姐姐带小春来到公园。
“你问我春天的色彩是什么样的?它的色彩可不仅仅是视觉上的颜色可以形容的啊,春天的色彩要用心去感受。”
“春光的温暖也是春天的色彩,现在照在你身上的暖暖的春光,就是太阳的橙色。”小春全身心地感受着阳光的温暖,心中默默念着“橙色”。一抹橙色的阳光悄悄照进了小春冰封的心灵,心灵中的寒冬在一点点融化,。
姐姐突然停下了,将小春从轮椅上扶下来,坐在草地上,姐姐抓起小春的手,将一捧池塘的水撒在她的手上,一股清凉的水在小春手上流过。“春水的温柔也是春天的色彩,春天湖水就变得清澈透明,湖水下面倒影出一个颠倒的世界,我的时候湖水会皱起来,就像裙子的褶皱,欣赏着清凉而又温柔的感觉,就是水的碧色。”虽然不能完全理解,但是小春的心中涌入了一股温暖的泉水,心中的寒冬不复存在。
春风悄然拂过花丛,先将芬芳偷走,一面又将芬芳分送,姐姐摘下一朵野花递给小春,小春的手指搓捻着花叶,抚弄着那些为迎接春天而绽开的花朵。她知道这就是春花的灿烂,千万朵同样的组成花海,就是春花的红色。
两个人起身在草地上走着,过了一会儿只是告诉小春前面有一棵大树,是小春的手,让小春去抚摸那新生的叶芽,“春花春叶的生机也是春天色彩的一部分,温暖春光与温润的春水催生了这样的生命,饱含着生命的力量,现在小小的嫩芽将来会长成浓密的叶片,这是春天的绿色。”“这样美好的季节和我的命运完全不同呢。”小春轻轻的叹息,“不,只要心怀希望,一定会是拥有属于自己的美好的人生。”姐姐的话语甘泉一般滋润着小春的心田,这一天心中的冰河不复存在,原本灰暗之中充满了春天的色彩,小春的心也进入到春天。
十五岁那年,小春已经在盲人学校就读,噩耗几乎是突然的袭来,她又一次感受到在疾病面前人是多么的脆弱。
姐姐之前是那么的开朗爱笑,但现在却变得安静瘦弱,寂静的像一座雕像。小春心中焦急却帮不上忙。
之后的记忆变得十分模糊,她只记得姐姐说要永远心怀希望,自己又很快被送去做手术,再睁开眼睛就看到了十年未见的光明。可是小春的心中没有欣喜,只有深深的悲哀。恍惚间来到了那所公园。
所谓的公园不过是一片草地,很小最深的地方,不过刚刚没过小腿。你并没有什么花海,不过是一丛丛随意生长的野花,大树也不过比小春高出一点点。
姐姐!如今树叶的绿色,太阳的橙色,花朵的红色,我都亲眼看见了。我还看见湖水吞进去青色,却吐出来绿色,看到随风摇曳的花丛宠着我眨眼睛。可是我心中春天的色彩始终是您当年教给我的,那些代表希望的颜色我会永远铭记于心。