春天的色彩600字国中
东子玥
我是院中的一株玉兰。
初春时节,窗外充斥着树木生长的“扑簌”声,而在我们这些早开放的花之间,这种声音就更显得紧促而喜悦。
可与同类们不同的是,生长在一栋高楼下的我,躯干矮小,远不比别院的玉兰挺拔优雅——每天仅有短短几个钟头能够沐浴在阳光之下,并且常常有巨大的黑暗笼罩着我:在刚接触到温暖的阳光时,楼房如切面一般的阴影就张着巨口向我一点一点袭来。我望着离我不远的那几株自在的梨树们,他们正尽情享受着阳光:每一朵梨花都已经绽放了,就连花蕊也不顾一切地向着蓝天伸展;阳光透过薄如蝉翼的白花瓣,每一片都熠熠生辉,它们所组成的雪亮的光,刺痛了我的眼睛。还有那星星点点的二月兰,虽然算不上显眼,但总让人忍不住俯身前去观看,莹莹的紫色光辉,依旧是说不出的淡雅。这才是春天的色彩啊,我心想着,瞥了一眼我满树干瘪的花苞,又黯然起来。
为什么我不是迎春呢?明快的鲜黄,带给人迎接春天的喜悦;为什么我不是桃花呢?迷人的淡粉,为春天铺上浪漫的底色。但也许,这白中发青的花苞,才是我独一无二的颜色。
于是我开始努力伸展我的腰肢,让更多一点点的花枝,哪怕是多一枚的花苞被阳光包裹。虽然我的外表不会有怎样天翻地覆的变化,但我知道,我已竭尽全力。
也不知是过了多少天,在一个暖洋洋的下午睁开我的双眼,有几个小孩子在我旁边围绕着嬉戏,还有几个大人站在那里说着些什么。等等,他们在说……我?是的,从我那密密的花影就可以知道,花苞们终于全部盛开了。它们的样子虽然可能不比我的其他伙伴那样绮丽,可它们终究是盛开了的,不是吗?一树青白色的,奇异的花,是我对于这个春天的挑战作出的解答。
那天我做了一个梦,发现春天化作的小姑娘穿着青白色的裙子轻巧地坐在我的肩上悄悄对我说:“我在这里发现了新的颜色。”