我们江南苏城最近乍暖还寒,因此近日多少也是带着些许寒意的。这时,在窗外下起了蒙蒙细雨,为本就如仙境般的春天的世界加上了一层美丽的面纱,而在这朦胧的面纱之下,万物却在悄然变化……
春雨后,我走出门,来到一片竹林,只见地上到处都是破土而出的竹笋,只见一片青草从土里探出了好奇的小脑袋,万紫千红的花儿在春雨的沐浴下,怒放在大地上,红似火,白如云,粉似霞,黄胜金,绿犹玉,它们竞相开放,仿佛在向世界宣告:春天来啦!
这时,乌云已经散去,浩瀚的天空晴空万里,白云朵朵点缀着。瞧,那光秃秃的柳树发芽了,嫩绿的柳叶随风起舞。高高的樱花树上有着灿烂的微笑,在阳光的烘托下是那么浪漫。那盛开的海棠像一团团云霞,映照充满生机的大地。
正在我陶醉其中之时,几只小鸟飞过,那清脆的鸟鸣声打断了我的沉思。我从窗口望去,满目葱茏,一片绿海,枝条随风摇曳,婆娑起舞,绿叶团团簇拥,欣欣向荣。此时,一阵春风吹来,窗前桃花的香气从窗户缓缓飘了进来,仿佛是个偷喝了桃花酒的孩子,那阵阵桃花香,让人不禁想到又大又红又圆的桃子,想到顽皮可爱的小孩子,想到弯弯香嫩的香蕉,想到各种各样的美食与美景……
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”“两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红”……在古代,许多文人墨客对春天情有独钟,更是创造了许多名垂千古的绝妙诗句,我多想用手中的笔也能写出如此优美经典的诗句啊!
春天是一年四季中最美最绚丽的季节,可是最近几天我们昆山疫情形势严峻,再美的春色我们都不要出门了,让我们向抗疫一线的白衣战士和志愿工作者致敬!祈愿疫情早日结束,我们能迈入这澄明的春色中。