魔术师胖大海作文500字
今天上课时,周老师神秘地对我们说:“今天,我们要去见一位魔术师。”全班同学疑惑地看着周老师。周老师走到桌子旁,拉开抽屉,从中拿出一个蓝白相间的袋子。我好奇地想:这是什么?周老师说:“这是胖大海,在古代的《本草纲目》里有记载。”同学们纷纷露出不屑的表情。我想:这就是胖大海吗?不过看起来瘦瘦小小的,应该叫“瘦小湖”才对呀!这时,周老师说:“你们仔细看看它。”
胖大海穿着一件棕色的紧身衣,它的两端尖尖的,中间圆鼓鼓的,看起来像一个橄榄形的种子。胖大海摸起来很粗糙,表面凹凸不平,像田野中一层一层的梯田,闻起来有一股草药味。
周老师与一个实验员把胖大海放进水杯,并倒入滚烫的开水。胖大海在水中翻腾了几下,好像在杯子里自在地游泳。静等了几分钟后,胖大海的皮破裂了一点,四周冒出了一点泡泡。接着胖大海的一边开出了一朵可爱的“小花”。胖大海在水上左右漂动,像一个美丽的舞者。
静置了几分钟后,同学们争先恐后的品味了破茧成蝶后的胖大海。胖大海不像玫瑰那样香气扑鼻,也不像大王花那样味浓气臭。胖大海入口的时候口感微涩,到后面则回味甘甜,有一股淡淡的中草药味。
书中记载,胖大海药性寒味甘,具有清热润肺,利咽开音、润肠通便的功效。善于清热化痰,可用于肺热声哑、干咳无痰、咽喉干痛、头痛目赤等上火热症。
胖大海原是一颗平凡又干燥的小种子,经过开水滚烫的痛苦,最后变成了一朵自由盛开的“小花”。而做人也是一样:要经历重重困难的风,才能看见美丽的彩虹。