我的优良家风诚信作文600字
中国自古以来就是礼仪之邦,每个家族都有自己的优良家风。而我们家的家风最重要的一个词,就是诚信。
诚信,即诚实,讲信用,是一个人做人的根本。假如一个人失去了诚信,那么他将失去自己的所有朋友,人们将不会信任他。我的爸爸妈妈是都是光荣的共产党员,他们从小就教育我要诚实守信,鼓励我成为一个讲信用的孩子。
记得小时候,爸爸给我讲了《曾子杀猪》的故事,大意是曾子的妻子为了哄孩子,说要杀一头猪给他吃,后来因为舍不得想反悔。事后,曾子知道了,立马杀了头猪给孩子吃,同时教育妻子,要为孩子树立榜样,否则就会把自己的孩子教育成一个不讲信用的人。曾子用自己的行动教育后人要做一个诚信的人,他是我学习的榜样之一。
妈妈对我说,与人交往最重要的就是诚信,如果你失去了诚信,别人就不会再相信你,你的朋友就会越来越少,遇到困难也不会有人来帮助你,因此她经常提醒我要信守承诺。记得有一次,我写好了作业,和妈妈约定看一会儿电视,过半个小时就关掉。时间一分一秒地过去,很快就到了约定的时间,可是我还想再继续看一会心爱的动画片。我的手紧紧地攥着电视机的遥控器,迟迟不肯放手。时间到了,我在内心中激烈地挣扎,“是关掉呢,还是再看一会儿?”我的头顶仿佛出现了两个小人。一个小人说:“再看一会儿吧!反正妈妈也不在家,她又不知道我多看了电视。”另外一个小人说:“妈妈说做人要讲信用,不然下次她再也不会相信我了,还是把电视机关了吧!”想到这里,我立刻按下了关机按钮。
家风,是一个家族在岁月的传承中留下来的优良品质。“人无信不立”,这是中华民族的传统美德,更是爸爸妈妈传承给我的精神财富。等我长大了,我也一定会将“诚信”的家风传承给下一代,用实际行动践行中华儿女的使命与担当。