风从这边来作文
桌上是摊开的练习册,我起身推开窗。窗外微风掠过,牵动了心弦,往事不觉漫上心头……
国小六年级时,随着知识的不断累积,各科要求也随之增高。尤其是作文,不但字数要不少于600字,而且语言还要更生动、具体、富有表现力。文科成绩本不突出的我更是毫无信心写出这样的作文,根本就无从下手。桌上的本和笔放得整整齐齐,可我却迟迟不能动笔,就这样昏昏沉沉,一直发呆。
没有思路时,我总喜欢推开窗,企图让窗外的风带给我一丝灵感。我照旧推开窗,站在窗前,无奈今日无风,天气沉闷,原本就昏昏沉沉的我更加烦躁。我只好拿起笔,开始写作,东拼西凑,终于勉强凑够了600字。我如释重负,扔下笔,扑到床上倒头欲睡。
恰在此时,母亲进来了,手里端着水果,轻轻放在我的桌子上。母亲拿起墨迹未干的作文,细细地品读起来。还没睡着的我赶忙坐起来,看见母亲在读我的作文,顿觉睡意全无,心里忐忑不安。母亲双手捧着作文本,手微微颤抖,眼中闪烁着惊喜的光芒,毫不掩饰心中的激动与惊讶。她读了一遍又一遍,目光一直停留在本上。她抬起头,轻声问我:“这是你写的吗?”我点点头,静静地期待着母亲的点评。“嗯,写的很好,大有进步,情节逻辑合情合理,语言若是更加生动形象些,就会更有感染力。如果能一直坚持下去,总有一天你的写作水平会提高上来的。”母亲大学里是学文科的,文学素养很高;而我,竟然被母亲夸奖了!我当时只觉是一种莫大的荣幸,内心瞬间被欣喜充斥。
母亲的话犹如一缕清风,吹散了我心中的疑虑与不自信,送来了坚持的勇气。按照母亲的提示,我立刻从床上爬起来,完善我的作文:先把逻辑顺序整理一下,然后进行总体框架上的修改,再进一步弥补语言方面的缺失,最后再重新抄写一遍。看着自己修改后的作文,我不觉一笑。
只是后来静下心来想想,才发觉事实或许并非如此。母亲大概是为了鼓励我才故作出惊喜激动的样子吧?只是为了让我相信,我通过努力也可以写出很好的文章,让我能有勇气在自己不擅长的领域里,做一次大胆的尝试,努力提高自己的水平。
升入国中的我,常常遇见数学上的难题,我习惯性地推开窗,想让风吹进来,希望一缕清风能带给我继续做下去的动力。母亲总能及时出现,告诉我沿着自己的思路,多多尝试,动手计算就能做出来。母亲的话好似一缕清风,给我前进的动力与勇气,让我在前行的路上一往无前。
如今我仍会不时推开窗户,却又明白,风并非从窗外吹来。每当想到这,我总会下一意识地回头,望向门口,心中默念:风从这边来。