风儿是天空的轻描淡写,零落之中流露些落寞。
李青是一个从农村走出来的孩子,当初自己在外面打拼。他忘却了儿时的梦想,心中偶尔渴望故乡,只是当年温柔细腻的风不再。
李青记忆中只有奶奶的身影,父母在他出生时,就去外地打工,每年不时向家里寄钱,可从未回来过。春节时的工资很高,再加上火车票很贵,至少可以省下了一笔额外的费用。
村子里面的教育十分落后,村民执拗地认为女人就应当在家里相夫教子。奶奶在十五六岁就嫁给了爷爷,陪着爷爷走过了一个生命的轮回。而今,李青又给她生的希望,让奶奶有了值得活下去的意义。
奶奶的脸总是挂着和蔼的笑容,说话和声细语的,犹如春天里的徐徐微风,很是舒服。李青三四岁时,奶奶突然不舒服,在医院被检查出心脏病。李青还记得当时奶奶的模样,脸部如死灰一般,身子如同年久失修的老屋,摇摇欲坠。
可是翌日,奶奶的脸色又恢复如常,就像浪潮翻涌过后的无波无澜。生活继续前行,李青却把潜伏在奶奶眼里的忧伤疏忽了。
在盛夏声嘶力竭的蝉鸣声中人们安然跌入梦乡,奶奶抱着李青坐在院子里。奶奶哼着曲子,手里拿着蒲扇,哄着李青睡觉。奶奶的呼吸如同夏风,黏湿中带着些许燥热,飘到李青身上,有些痒。李青睡不着,仰望夜空,又看着远方的灯火通明,心中第一次涌起渴望。
也不知过了多久,也许倏忽之间,也许很久很久,李青褪去了稚气,想要吹吹外面的风,听村里的人说,那里的生活很好,连风都是融着蜜的。
暮色仅是薄薄一层,晚霞晾晒在天边。奶奶第一次大动肝火,坚决不同意李青离开,为什么要离开奶奶,待在奶奶身边不好吗?奶奶又想到李青的父母,咳嗽了几声,眼眶里的泪珠在打转。
李青只好将这一想法搁置几天,但时间久了,李青实在是按捺不住心中的向往,如同被风带起的火势,延绵不断。奶奶不愿让孙子离开,却又无可奈何。
即将破晓之时,李青跟着村里的人即将启程,他拥抱奶奶,一声保重,旋即离开。奶奶看着他们远去,突然感觉早晨的风有些刺骨,风似乎已经侵入了心脏,把身体撕裂着,止不住地疼痛。
这一别便是一辈子。
李青在外奔波劳碌,他懂得了什么是生活,没有钱在这个社会里就没有立足之地。李青在工地搬过砖,当过小贩,扫过大街……有时,几乎吃不上饭,花几毛钱买几个馒头充饥。在当地,李青找了一个较为便宜的占地不大的破旧小屋,勉强住着。
李青回去过村子,没有见到他所思念的人,村民只是为奶奶草草收拾了一下。也对,奶奶并没有什么可依靠的了。李青还听说,他的父母回来了一趟,想把他接到城里生活,但父母得知李青外出打工,就走了。原来时间并不是向前走的,而是把所有人埋在下面。
李青沮丧地坐在地上,容忍着风的洗礼,风软绵绵的,像极了奶奶说话的语气。李青又想起了奶奶,想起奶奶对他说的最后一句话,奶奶永远都会在,像风一样,无时无刻不守护着你。
风不知何处起,藏着你对我的爱意,扶过我的发梢,永远潜藏在我心深处。