火红的太阳从天边缓缓坠落,染红了那片满是云朵的天空。风轻轻吹来,吻上了我的脸颊,暖暖的,如同母亲的手。
我又看见了那位卖糖葫芦的老人,他微笑着,同一位慈祥的父亲。他小心地摆弄着那根长木棒上一根又一根糖葫芦,等待着人们的光顾。风轻拂过他的满头白发,他沐浴在了夕阳的余晖之下。
他经常来卖糖葫芦,一卖就是一整天。不过他的糖葫芦却与别处的不同,他只卖山楂口味的,并不像其他卖家的那样花里胡哨。更重要的是,他的糖葫芦都是每天早晨爬起来现做的。无论盛夏亦或是严冬,他总是如此,从不间断。
因此,他的摊子总会有很多人光顾。一根十元钱,老人小孩都很适宜。
我常常下课后去买一根,感受那酸酸甜甜的滋味慢慢淌入心底。而那晶莹剔透的糖葫芦也总会勾起儿时的许多记忆,如风一般把我带到童年。
他的生活很艰难,老伴瘫痪在家,还有一个正在读书的儿子。生活的所有收入都来源于这个满是糖葫芦的木棒。但是,他每天还总是微笑着。有时,几个小朋友想吃糖葫芦,于是眼巴巴的望着他不忍心,挑上几根糖浆多的,送给这几个小朋友。他看着几个小朋友大口大口吃糖葫芦的模样,眼底溢出笑来。风徐徐吹过来,让人们的心跟着轻快起来,温暖起来。
直到有一天,他消失了。那个街道上,再没有了那爽朗的笑脸,再没有了那根满是糖葫芦的木棒。那段日子,风刮得很大,让人的心都变得寒冷起来。
过了大约有一个月的光景,风化了,他回来了,带着那微笑。我不免好奇地问:“这么久了,您去哪儿了?我们都想着您的糖葫芦呢。”他的眼里闪过了一丝悲伤,原来,他的老伴走了。这么久了,他都是在处理后事呢……
虽然他的老伴走了,但他依然带着微笑,把糖葫芦的甜传递了给许许多多的人,把微笑带给了许许多多的人。他的糖葫芦是安慰了多少受伤的心灵啊!
风缓缓地从老人那儿吹过,是温暖的、乐观的、善良的,似母亲的手。