文/曹益旋
“外婆,云朵为什么要在蓝天飘?”“因为他要给每个想家的人装上翅膀。”——题记
一弯新月挂在村边河畔的古桥上,留得枯荷,聆听风雨,竟也是暖暖的,这是已根深蒂固的乡音。也许有人感叹时光匆匆,有时遇见已是错过,回眸已荒芜人烟。末了,只得留下一页酸涩的独白,把今天,硬生生的塞回给昨天。
昨夜一场稀雨,惊得一地花落。拉开窗帘,给那久不见天日的心透透风。让曾经的光,驱散思念的黑暗。照进每一个角落,然后,整装待发。
风,千里迢迢,冲进了我的世界。不是有约定,而是我的情感太过于浓烈。我闻到了它所带有的特殊的气息,却引起了他的注意。它竟能在异地之乡中,在茫茫人海间,能一眼认出我。不是有缘,而是那捧故乡土地的气息,与异乡格格不入。
也许是稻田和绿树勾勒起故乡的轮廓,我就在这城市之间,看到了我的故乡。再加上联想中点缀上的梧桐树与竹林大片大片的浮现。斜倚窗口,聆听夜风的呢喃细语,我似乎听到了蛙鸣的声音,如催眠曲般的柔和。细望夜雨的丝丝缠绵,我似乎看到了袅袅的炊烟,如白云般自由的飘荡。也不知怎的,突然想起傍晚的晚霞。那是混合而成的紫靛色,如仙境般梦幻,竟与故乡的晚霞极为相似。
风,又来拜访,它送来故乡泥土的馥郁,让我重温故乡的气息,减轻了苦涩的乡愁。它送来故乡的云朵,化成一场春雨,滋润了迫切的思念。不经意间,它吹散了我的发型,不过没有关系,他只需替我向在记忆中朦胧的故乡的亲人捎上几句思念的话。雨淋湿了风,而显得有些柔弱。就因此氤氲着城市的气息,那柏油路的芬芳与故乡的泥泞的小径有些说不出的相似。
终于,我与它渐行渐远,看着它远去的背影。突然,我竟天真的向它奔去,想要再一次熟悉在脑海中已模糊的故乡。不过一切都是无济于事,看着它的远去,我的眼角有些湿润,而更多的是内心堵塞的落寞。
在我疲惫的时候,风,便来了,揭开了我封印的记忆,那关于故乡的一草,一花,一树,一木,一山,一水,故乡的田野,村庄,河流,故乡的鸟语,花香和那灿烂的阳光,这里的一切,灿烂了我心底的无尽的黑夜。