文/苏政天
不间断地,总会有几股或大或小的风,裹着柴火气息,青草香气,泥土的咸腥,不锈的阳光和蓝色的大气,自乡下往城里吹去,试图用质朴净化那略显污浊的空气。
于我看来,农村老人的晚年似乎都是毫无波澜的,至少我老家的人是这样,我的祖父母也是。虽然没有文化底蕴,但生活是质朴的;虽不是轰轰烈烈,但他们从没觉得乏味。家里的耕地并不算多,原先的很多都卖了,祖父母务农的时间自然很少,便空出很多闲暇来。祖父母却不愿闲着,自己找了另一项工作,是为不远的集市上的一家店编垫子。垫子,即汽车或沙发上的坐垫。这样的工作怎会给太多的工钱,不过是用来打发务农剩下的时间罢了,手中不停着,也会让他们觉得安稳些。老家的房子不算僻,但离集市还有些距离,爷爷便在院子围墙外圈出了一小块土地,种了些葱、姜、青菜之类的蔬菜,不打算去卖,仅是自给自足,或是给我们送些罢了。
老家的平房的确有些老旧,虽说翻新了,也不过是在外面刷了层白漆,还有些掉渣,木门还是原来的木门,也还在原来的地方,丝毫没动,或是想留住些难割舍的曾经。平房虽旧,但仍是一所宜人的住处。夏末时节,若是雨天,只要有空,我是一定要会回老家的。每逢夏季的雨天,堂屋的门都会一直敞着,因为有三两级台阶在门前,高出了地面,上头还有阁楼的阳台遮着,只要风向不错,便不怕潲雨了。爷爷也爱在这样的雨天里停下手里的活儿,戴上眼镜,细细品味这样的大自然的律动,顺便思考过往或余生。正因如此,爷爷便不愿关门了,除非雨下得特别大,才会合上那掉了漆的木门,隔断爷爷赏雨的视线。
因为仍是夏天,所以即使冷些,大多的人也不会在意,穿得还是单薄的,下起雨来便会带着些寒意,但老家平房里还是暖的。透过车窗,每次都能看到爷爷带着眼镜站在堂屋门口,或是在看雨,或是等着我们,每次都在,毫无例外。从车上下来,小跑着穿过雨帘,身上已经微微淋湿,也有些冰冷,但一跨过那两级台阶,进了屋里,便会让你立即暖和起来,那一刻,全身都是酥软的,那是绝对的自心窝蔓延全身的暖,确是舒畅。
城里的夜,没了星星,只剩了月在看着孤独的风景,诡异地安静,露天吃饭,不仅没了那些旧时的韵味,空旷的天空下却也反添了些寂寞。
在老家吃过的最令我回味的菜,是奶奶做的南瓜炖鸡。鸡是自家养的,南瓜是邻居送的,食材最是普通,却又特别。农村的大铁锅,总能做出电磁炉没有的特殊的柴火的香,大小刚好的铁盆,也能盛出另一番风味。只有半米高的桌子,满是沟壑,有些地方被磨得光亮,马上就要毁坏似的,也只有最矮的折叠板凳才能配得上这样地道的餐桌了。向上望去,不怎么密集的星闪着光,隔着蒸汽的朦胧凭增了几分热闹。挂在一旁的的灯泡,使得每个人头上的汗珠都闪着光亮。
鸡肉炖得软烂,浸满了南瓜的甜;南瓜也是软糯的,隐约的咸味,与南瓜的甜相映成趣,略增了些神秘色彩。南瓜虽然烫,但仍是要直接送到嘴里,边嚼边哈气,有时面容甚至会变得狰狞,但这正是美食的魅力。吃这菜的时候,桌边的人最爱说的话便是“吃南瓜鸡,南瓜比鸡好吃。”这样的话,被不同的人说了不知多少遍,却总能博得一阵含着热气的欢笑。
穿枝拂叶地,风从质朴的曾经吹来。几只萤火虫,正在风中欢笑。