风从这边来作文
周末,去乡下,在细雨蒙蒙的清晨,站在青石板桥上,看垂柳依依,赏荷香阵阵,荷叶上的水珠晶莹剔透如水晶,如宝石,活泼地滚动着,却如何也不肯掉下去;青荇如小家碧玉,瑟缩在湖的一角,没有从诗经里走出的女子,去采它柔弱的黄花,它寂寞地开着,等我来。海棠红了,一个个大如樱桃,红得发紫,挂满枝头,把树枝压得弯到了地上。波斯菊的晚会已接近尾声,拼却一酡红颜,如美人迟暮。风从竹海这边吹来,竹涛起伏,绿浪滚滚,飒飒作响。这不是一个物质匮乏的时代,这是个精神需要有所寄托的时代。放下一周的疲惫,在竹海中,把酒临风,确实心旷神怡,宠辱偕忘,不知今夕何夕,无论他乡吾乡。
熙熙攘攘的菜市场上,物品十分丰富,时令水果,新鲜蔬菜,满目皆是。葡萄挂着白霜,一串串肥嘟嘟地躺在小车上;白菜瘦瘦弱弱的,如还长成身材的少女;辣椒有青的有红的,一看就能刺激味蕾。我要了一些辣椒,想饶一棵葱,回去好耗辣椒,那大叔大手一挥,这一捆子都拿走吧,一块钱。我不敢相信,反复求证,是这一捆子一块钱吗?大叔说,自家种的,十几亩呢,多得很,想吃就拿走,一块钱。
苦瓜要不要?一个大嫂谦卑地问?我说,你给我随便挑三个吧,我回去炒一顿。她挑了三个大点儿的,递给我说,一块钱。天啊!这在市里五块钱也买不到啊?竟然两个菜才两块钱!我开心地和他们说再见,他们也鞠躬说,谢谢大妹妹,下次再来啊!我点点头,问哪里有卖馒头的,他们争先恐后地要指给我看,一个女子忙碌着,一筐马齿苋方馍,一筐豆角方馍,白白胖胖的,像极了母亲蒸的菜馍馍。
淳朴善良的风从菜市场这边吹来,虽是远行人,也觉宾至如归。
在乡间,风是清新的,带着香甜的味道;在菜市场,风是淳朴的,不夹杂任何世故,它和绿水青山、清风明月一起,成为我的诗、我的歌、我的精神家园。
风从乡村这边吹来,我愿意成为田间的一棵树,哪怕一棵草,精神明亮,迎风招展。