浅浅的月光缓缓流进那条狭长、幽深的巷子,风幽幽地从小巷的那一头吹来,吐露着心事。墨绿色的野草从墙角根长出,隐约听见有鸣虫在低唱,青石砖安静地聆听着夜晚行人的脚步。
老屋的厨房正对着这条巷子,狭长而潮湿。太婆婆就住在这小小的老房子里。从我记事起,她就是一个节俭的人,哪怕买菜多算了几角钱,她也得把钱要回来。甚至平时能不开灯就不开,但她却时常厨房的灯彻夜亮着。
她总爱在厨房里擦来擦去,把一只碗来来回回洗上好几遍,以至于我关于她最深的记忆也是在那里。我也曾好奇地问她:“太婆婆,你怎么总爱洗碗啊?碗有什么好洗的?”她嘴角含笑,对我说:“多刷刷,就要洗干净点。”她虽然在跟我讲话,但却始终注视着窗外,望向很远很远的巷子口。我好奇地伸长了脖子向外瞧去,却只看见一片漆黑。
她扭过头,拍了拍我小小的肩膀:“走吧,睡觉去。”我仰起头:”太婆婆,你灯还没关呢……“她笑着摇了摇头,说:”不,就让它开着吧……“我想追问,可她却再次转过头去,望向很远很远的巷子,目光幽深而复杂。
巷子口的风似乎在低语。
我的追问终于没有问出口,而厨房的灯常亮的原因,我终是怎么也想不明白。我想,或许只有那巷子口的风,能告诉答案。
在我六岁那年的一天,家中不同于往日的平静:来来往往的人,从家里进又出:黑白色的带子挂上了墙,本来要穿的红裙子,换成了黑色的背心,气氛也有些奇怪。我觉得好怪,于是扯住太婆婆的衣角问她。她没有回答我,只是肩膀一耸一耸的抽泣。
我不明白,她那么高大利索的人,怎么会哭鼻子呢?直到我长大一些后,才真真明白所发生的一切。
从那以后,厨房的灯虽然依旧彻夜长亮着,但太婆婆的话却变少了。她时常一个人静静地坐着,一言不发。
我悄悄去了巷子口:墙角的野草,低低虫鸣,安静的青砖……一切显得有些普通。我不明白:有什么好看的呢?
风吹乱了我的思绪。
又是如儿时一样的夜晚,我陪着太婆婆坐在厨房的窗边。望着那小巷子,太婆婆忽得顿住了。大滴大滴的眼泪从那双枯目里涌出。只听她带着哭腔,一字半句、模糊不清地吐出了几句话:“你……什么时候……回来啊……啊,来娣等你……开着灯等你……回家……”
忽得,我心中埋藏多年的疑惑就解开了。那个曾被我想的多么高深、远大的问题,它的答案就这么突兀地出现在了我的眼前,终于化作了爱的密码。
耳边只剩“呼呼”的风声。
半年后,葬礼举行。
我静静站在巷子口,风吹起我的发思:守在窗边的人不在了,彻夜亮的灯也不开了,但深爱的人,一定相聚了。
浅浅的月光依旧缓缓流淌在小巷里,野草仍旧长在墙边,鸣虫依旧在低唱。风吹过拂过石砖,静静封在小巷深处。