风从这边来作文
儿时,家乡的除夕夜,风吹起来,是泛着烟火味的。
风儿带着小伙伴的催促,匆匆赶到我耳旁。“喂,下来玩炮竹啊!”我低头,见着了在地上被摆的整整齐齐的各类烟花,立马咧开嘴,眼睛笑成弯弯两月牙,也不向奶奶支会声,一溜烟跑没了影。
只听见奶奶扯着大嗓门在我身后喊:“嘿!这孩子!小心点儿——”满怀的期待和好奇想鼓胀的风帆哟,我哪有心思回应?
奶奶大概只能听见,我重重的,为了让灯亮而踩下去的脚步声,渐远,渐轻,直至听不见了。
天才刚刚黑透,早有人家迫不及待的把烟花送上天了。环顾四周,家乡的小小城镇的矮矮楼房中,没有几户人家的灯是不开着的。
我在约定好的接头地点与他们会合,骄傲的晃荡着后脑勺那根漂亮的麻花辫子。
“我们快开始吧!”我等不及待的,胡乱挥了挥小手。
一开始,我们就捡最大的来。
我对面的明月小心翼翼拿出打火机,点燃了我们手里的炮竹线,几个小朋友合力拿着一支炮竹筒,像炮兵一样缓缓升起炮头,对准天空,摆着几副严肃又紧张的小脸,齐齐仰望天空。
“我们能打落月亮吗?”身边的男孩突发奇想,话音刚落:“砰——”有一个黑黑的东西带着破空声,如子弹般冲上夜空,绽开,五彩缤纷的花映在夜幕上,也映在了每一个看他的人的心中。
晚风带着烟火气,缓缓的吹过我们每个人的发梢,调皮的牵起我们的嘴角。
屋檐下的燕子妈妈不满我们吵醒了她的孩子,守在窝边边冲我们叽叽喳喳警告。
哦,那时的风也是带着烟火味与人情味的。
如今我再回家乡,楼下再没有叫我下去放烟花的伙伴了,大家各奔东西,再无联系。屋檐底下也没有小燕子寄居了。
国家为了保护环境,明令禁止烟花买卖。
风从这边吹来,一如旧时,轻轻,柔柔,却没了烟火味,我裹紧了外套,仰头看着故乡这儿的除夕,天空死沉沉的黑,希望看见,哪怕一朵五彩绚烂的烟花。