夜色已经变浓,一阵凄冷的寒风萧萧划过天空。原本忙碌的餐厅,变得寂静,马上准备打烊了。餐厅里只有四位虎背熊腰的小伙子在吃着饭,把窄小的桌子挤得满满当当。
餐厅外有一位佝偻矮小的老人,在那里徘徊着,一身衣服黑黢黢的,寒风无情地撕咬着衣服上的破洞,上面的碎线狼狈地颤动着,一次又一次瓦解了老人想进去的念想。
再不进去餐厅就要打样了,老人终于壮着胆子,走向那桌小伙子:“可可……可以施舍……我……我一点……吃的吗?”老人结结巴巴地用并不敞亮的声音说着。
门一打开,寒风随着老人“灌”进了餐厅,只要往里走一点,老人便感受到餐厅的温暖,但是老人不敢;满堂的空桌椅,但凡是客人,都可以坐下,但是老人不敢。这阵风夺门而进,拂断了小伙子们聊天的兴致,纷纷把目光投向那位老人,而迎接他们的确是一双模糊又苍老的眼睛。小伙子们的目光顿时让老人感到畏怯不安,恰似一盆凉水浇头,老人低下了头,一股强烈的窘迫感用上心头。
小伙子们明显发现了老人的不安,其中一位连忙站起来,说:“老人家,您看我们这儿还有一些饭菜,要不坐下来吃点儿?”小伙子一边补救,一边看向同伴,像是征求他们的同意。同伴见了会意地点点头。他们用眼神交流着,生怕惊吓了这位敏感又自惭形秽的老人。
老人哪曾看过这样的阵仗,只觉得这些小孩子要拿他来取乐,便慌忙的转过身想要离开。而小伙子像是察觉了老人的心思,一把抓住老人的手臂,说:“您就坐下来一起吃点吧,啊?”老人听了,手足无措地说:“这……这不合适吧?”老人站在那儿,走也不是,不走也不是。
小伙子忙说:“合适,合适!”老人看到小伙子们这么诚恳,便也没再推辞,任由他们将自己摁在椅子上,小伙子们这个给他舀一碗饭,那个给他夹一点菜,还一边说:“老人家,您就安心地在这吃吧!”
老人颤颤巍巍地接过碗,脸上挤出饱经风霜的笑容,像是绽开了一朵长满皱褶的花,方才失神的眼睛顿时变得明亮起来。
看着眼前的老人,让人不禁感慨:有的人,已经翻过了生命的山脊,开始走下坡路,而衰老、孤独、无助就会在这个时候潜入他们的生命。而生命的残酷在于,不管你乐不乐意,都必须照单全收。若然他周围的人能像这些小伙子一样,不那么淡漠,给老人一些抚慰,那也许可以为他们枯索而又寡淡的生活,擦亮希望的火花。
有一阵风吹来,从人心最温暖的角落生起,让这个严冬的夜也变得暖融融的。