随着《知否知否》、《清平乐》等电视剧的热播,掀起一股大宋热。知乎上有这样一个问题:如果可以穿越,你最想去哪个朝代?答案中出现频率最高的是大宋。有人说,宋朝并重理想与现实,兼备大俗与大雅,是最适合生活的朝代。大宋究竟为什么这么受欢迎?我在《风雅大宋》这本书中找到了答案。
书稿分为六辑,第一辑讲述宋人的日常生活,包括宋人怎么养宠物狗与宠物猫、宋人用抛竿钓鱼、宋人用什么样的牙刷刷牙、宋人吃冰镇水果、宋人用蜡烛照明以及800年前的儿童玩的玩具有哪些等等这些日常生活的方方面面;第二辑讲述宋朝文人的雅玩与雅趣,主要包括宋人爱插花、宋人爱写真、宋人爱焚香、宋人怎么玩收藏、中国茶艺的绝响以及宋式家具之雅;第三辑描述宋朝的社会百态,主要包括,在800年前的宋朝,满大街都是博彩摇奖;将春节过成万圣节,宋朝流行女厨师,探索宋朝女性是否将自己裹得严严实实的,宋朝人是怎么签写“离婚协议”的?以及宋人为什么爱谈十二星座?;第四辑介绍宋朝的城市公共设施,主要先通过讲宋朝发生了一场城市革命的原因,加上分析《清明上河图》和《西湖清趣图》来看,宋朝城市的公共设施以及宋朝城市为什么会比明清城市更开放?再来揭秘,在宋朝的时候,宋朝城市已有自来水。最后,来探讨宋朝的皇家园林为什么是开放的?以及为什么说宋朝已有城市公园?;第五辑侧重于呈现宋朝的商业繁华,主要是通过《清明上河图》来展现宋朝当时的商业有多么的繁华;第六辑则考证了宋朝政治生活中的礼仪问题,研究宋朝平民需要遵守的一些礼仪,以及宋朝任官的流程,最后通过椅子的出现,说到跪拜礼的变迁。
黄袍加身的赵匡胤,不是机缘巧合的上天垂青,而是奠定宋代初期的三驾马车的齐心协力配合默契,最典型的“雪夜访普”,确定了大宋帝国的百年基业。对于国家之所以不安宁,藩镇力量强大,君弱臣强,忠心耿耿的宰相赵普献出了三条锦囊妙计:1。削夺其权2。制其钱谷3。收其精兵。君能礼贤下士,君也能直接找宰相谈话,现在朝廷上人才济济,宰相作为百官之首,如果不读书恐怕难以众。“宰相需用读书人”,成为激励鞭策一代代读书人的座右铭。太祖对南唐后主李煜的才情的确是真心佩服,赞叹他:好一位翰林学士!而他弟弟太宗却是赠送给李煜一副结束生命的毒药,让雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,成为千古词人的最后绝笔。一个文人的风雅,在才情和胸怀。
一个朝代的风雅,在哪里?强烈推荐西安青年作家王佳的《风雅大宋》,书中会给你一个不一样解读。
作者通过对生活的描写,让我们看到了不一样的宋朝,这个角度之新颖让我眼前一亮,在配上精美的插画,这完全就是一个宋朝情景再现。宋朝人如何养宠物狗和宠物猫、宋朝人如何刷牙、如何钓鱼、怎么玩收藏、又是怎么写离婚协议的、还有宋朝城市的公共设施、清明上河图暗含的商业机密以及宋朝平民与皇帝之间的一些礼仪,在这里都描写的非常详细。如果说宋王朝的崛起和建立、著名人物的英雄事迹和杀伐战争是骨头的话,那么宋朝的人文社会就是血和肉,成了一个活色生香的宋朝文明,让我们看到了更加精彩有意思的宋朝画面和故事,从而为宋朝的文明所折服。
本书就是这样一部关于宋朝社会以俗为雅,大俗大雅的社会文化史,包罗万象,妙趣横生。通过宋画来了解宋朝历史,作者另辟蹊径,让读者眼前一亮,原来,一幅宋画的背后,隐藏的是这么多好玩有趣的历史真相~正如历史学者邓小南所言:“宋代历史风貌的多面性正是其魅力所在。随着越来越多材料的发现和研究,宋代历史丰富复杂面貌会更加清晰地呈现出来。”