风雅大宋天下归一读后感
合上《风雅大宋》,我的心情久久不能平静。那个我曾认为苟延残喘地延续了300多年的宋朝,那个重文轻武,积贫积弱,民族危机深重的宋朝,作者却拨开云雾,带领我认识了一个不一样的大宋。
作者说,宋朝的天下归一是一场中国古代罕见的兵不血刃的改朝换代。首先,文以治国,武以安邦的宋太祖赵匡胤的起兵造反,就充满了戏剧性。最初离家的这位香孩儿在寺院菜地里偷吃莴苣,老和尚看到的是金龙盘踞,便让她向北方而去,定有出头之日。除此之外,太祖身边总有很多隐形的保护神,是上天眷顾的对象。如此神仙般的开场,奠定了赵匡胤极不平凡的一生。他由于深受柴荣信任,就成为了他临终托孤的大臣之一。柴荣驾崩后,七岁的柴宗训继位,赵匡胤觉得时机成熟,便秘密地筹备军权。那天晚上,在陈桥驿薄雾笼罩的拂晓,赵匡胤被人“强行”推上了权力巅峰。从前那虚无缥缈的预言,刹那间俨然成为了事实。
再比如赵光义,他的出场似乎有一些诡异。开宝九年十月十九日夜,赵匡胤召他入宫饮酒,当晚共宿宫中。第二天清晨,赵匡胤突然驾崩,史称“烛影斧声”。
在这一个个离奇篡位的背后,我看到的是封建政权和复杂人性交织下个人命运的沉浮。我们也必须明白,这个世界上唯一可以相信的人只有自己,只有自己可以主宰自己的人生。之所以有篡位的条件,不就是皇帝的过于信任导致权力逐渐变大,最后一发不可收拾吗?所以,我们应该对身边的人多保持一些警惕之心,保有适当的善良。
所谓“生虎尤可近,熟人不可亲”,历史上被最信任的人伤害的故事还有很多。比如公元前196年的那是一个春天,在历史上留下成语典故最多的军事天才,36岁的“兵仙”韩信被他最信任的好朋友萧何以“帝平定陈叛乱凯旋归来,群臣庆贺”的名义骗进长乐宫。刚进门,韩信就被一群人放倒,然后被五花大绑送到吕后面前。看到萧何和吕后险恶的嘴脸之后,韩信才恍然大悟吕后给韩信安得罪名是谋反,理由是韩信的家臣发现韩信和陈稀密谋叛乱的书信,韩信将其关押,结果家臣的弟弟将韩信上告。这时的韩信已无力辩驳,只好说:“我当初没有听从蒯通的建议,如今死在小人和妇人手里,岂不是天意?”后人流传的“成也萧何,败也萧何”,便是韩信临死前的感慨。
冰心曾说过:其实,人和人,社会和社会,国家和国家之间,又何尝不是如此?世界和平的日子,只有从彼此信赖中才能得到!在我看来,信任是人与人相处的前提,是一种最原始的力量,从它诞生起就尾随着怀疑和猜测。人类在不断地试探中依附这种联系建立起了大大小小的整体,随着时间流逝和社会发展,信任这条纽带变得越来越脆弱不堪,商鞅立木、曾子杀猪、这些诚信的佳话似乎已变成过往的美好回忆,渐行渐远。活着是艰难的。在成长中,我们日益体会到生活的残酷。在困顿中发现心中尚有这么一块可以寄托的空间,这要感谢信任。透过信任的眼睛看世界,天地都更纯净。倘若人人都换一种信任的眼光来看待一切,世界将多么的美好。
都说要以史为鉴,我想,这就是历史的真正魅力所在。它会用一个个活生生的事例,告诉我们人类发展的唯一解。