读过风雅大宋,见证了北宋一潮的兴起繁盛,一桶天下也了解了宋太祖——赵匡胤的治国方略。从一个现代人的角度看,他的方略优劣各存,且极为明显。
其方略之优,在对于皇权的加强,皇名的传远,不仅是杯酒释兵权,没收金铁盐等炼制权收归中央,他在人民的心里上也打好了,治国基础,如范睢提出的,远交近攻一说。他对人心的掌控,在于“远亲近畏”。在朝廷中太祖,与臣子的关系,可谓是尊卑分明。唐太宗治世以仁,固然是好方法,但却不适于太祖,因为唐太宗是接过父亲打下的江山,有良臣辅佐,自可以人教之而心安无惧。而太祖起义于乱世,坐上的江山仍未稳固,其手下随时可能自立为王,故威严代之。臣子面前,他说一不二,稍有触犯便为死罪。正因如此,许多有侥幸心理欲自立为王之徒,便打消了心思,而石守信等大象更是毫不犹豫交出兵权以保性命。而对待离自己较远的百姓们,他则以宽厚待之,甚至将要讨伐之人也如此。如攻打南汉刘张之时,先令南唐李煜写劝降书,未果。在攻陷南汉,俘虏刘张时,他也以厚礼待之,且不犯南汉百姓丝毫。这样,太祖“仁德”之名便广为流传,百姓信服,天下安定。
近臣畏,远民服,是乱世局面下最好的治国之道。那为何又有“劣”处呢?就是因为这个方法不长久,得过一二世之盛世后,便会显露颓势。皇权加强令地方权力削弱,地方经济发展自然减缓,且太祖为制约地方节度使兵权,派“监督员”去探查。节度使官位远高于“监督员”,但却不得不任由“监督员”肆意妄为,就如右赞善大夫周渭到永济当县令、节度使,老将符彦卿亲自到郊外迎接,而周渭只是微微点头,以下范上,符彦卿却无可奈何。他一旦有事亏待周渭,被疑心甚重的太祖知道,只怕小命不保,这样“二权分立”却是使天下官权分布不清。县令拥握地方大权,久而久之必然引起祸端。
还有一点则是臣子的选用。赵匡胤不比李世民,听不得臣民顶撞,所以,朝上敢于直言的臣子就更少了,这是皇帝的通痛,就如以后的欧阳修与范仲淹不受待见的一般。但如此,朝上臣子多为软弱之人与奸邪小人。而南宋与辽、西夏并立,抵御外敌一直为一项重任。若用软弱小人去抵御外敌,只怕是一再求和,忍气吞声而不觉羞愧了。太祖这一代凭借打天下的武将犹且兵力强盛。几代过后,却是被大辽杀的丢盔弃甲,落荒而逃。由此可见赵匡胤的治国方略,劣在地方权力分布杂乱已存,抵用不正当之上。
无论如何?从底民小兵一路杀至皇上的赵匡胤是值得敬畏的,他开创了宋朝的基业,他的治国方略也可以为后世所学习,所改进,“风雅”始于“干戈”,赵匡胤的智慧与勇气值得我们去学习,去敬仰。