《风雅大宋(—)》共十五章,每章一个标题,几个事件,一群人聚散形成各种各样的故事,这种叙事的线索不是历史叙事的时间线,而是由主题和人物构成的类似音乐乐章的交响诗。这篇文字交响诗写的是庆历党争,主要跟北宋两个皇帝有关——宋真宗和宋仁宗,真宗时的历史事件主要有澶渊之盟的缔结和真宗封禅等。这其中的大臣主要有李沆、王旦、寇准、王钦若、丁谓、陈彭年等。
庆历党争发生在仁宗时期,仁宗支持谏官,当时的谏官有范仲淹、欧阳修、富弼、韩琦还有王素,主要的事件是范仲淹主持的庆历新政,新政遭到夏竦等保守派的反对,庆历党争出现后,仁宗开始对谏官有所忌惮,范仲淹等人接连被贬。党争落幕,书中还交代了一下新政之后的众生相,范仲淹被罢免,宋庠、宋郊接替他的位子,欧阳修虽在外地,但还在写奏疏,政敌找到欧阳修的污点使其被贬。这些人物事件跟主题结合,形成了围绕庆历党争的交响诗,除了这些主要人物,最后还提到了柳永,只因其是落榜考生,又总写艳词而一直不被仁宗赏识,但是他写的词却得到歌伎传唱,而史上留名。
活泼的语言风格
一般历史叙事语言风格都比较严肃,注重史实,《风雅大宋(—)》的语言却比较活泼,而且加入对话,使叙事非常的生动。比如文中说林特特别喜欢在办公室工作”,就一下子让语言有了现代感。再比如寇准给真宗告密,说王旦的公文不合格,但是王旦却不会挑寇准的毛病,寇准觉得惭愧,但是“惭愧很快就过去了”。这样的叙述既让寇准的性格显得鲜明,语言也非常的轻松可读。
文中还有不少白话文和古文穿插的段落,如丁谓给寇准和李迪处罚时,宋绶问丁谓,“如何给二人定罪?”,丁谓说:“春秋无将,汉法不道,皆其事也。”后文还对这句话用白话文做了解释。书中还有类似《三国演义》这种对于人物的奇异形态的描写,比如“杜衍眼中有黑光径直射出,直达纸面。”这种类似科幻的人物描写很有表现力,这不是历史严谨叙事的模式,是小说的写法。
真实的人物性格描写
一般历史读物,人是历史的一部分,文中并不注重人物的刻画,更不会有人物性格的呈现。我在《风雅大宋(—)》却看到了细致的人物性格的呈现,甚至还有人物的内心独白,这些描画让历史更加立体。身为帝王的仁宗对下人很好,有仁慈的一面,也喜好美人,台谏大臣曾上书提议裁减后宫嫔妃,仁宗甚至因为美人离开而掉眼泪,这些都给我们展现了一个真性情的皇帝。
“三光宰相”范仲淹,因三次被贬而得此名,文人称其做了三次光荣的事。第一次被贬,是因为请求太后还政于仁宗,这是在维护天子的皇权,坚守大义。第二次
被贬是因为范仲淹反对仁宗废后,这是尽职尽责。“第三光”是范仲淹画了一张《百
官图》献给仁宗,并写文章指出吕夷简任人唯亲,是朝廷的祸患,所以被贬。范仲淹不怕得罪人,并且心系国家。
还有一个人物性格鲜明,就是寇准,在“城下之盟何惶惶”一章中,作者通过一些事件,让我们看到了寇准的性格特征。寇准有魄力,有决断,在辽军入侵之时建议真宗御驾亲征,并用智谋逼迫曹利用给辽国最少的财帛。寇准雄心壮志,不听他人劝阻,执意当宰相,后来有起有落,树敌而不自知,因小人谗言所害,这也与他的性格有关。
《风雅大宋(—)》用细致的笔法描画了真实的人物性格,用富有现代感的词汇表现了活泼的语言风格,用主题与故事编织了交响诗般的文字。这本书有人物有对话,有性格描写,帮助我们更好地了解北宋的历史。