风总会停作文600字
我坐在书桌前,茫然地看着墙壁发呆,头顶暖黄色的光慵懒地泄在桌上。明明是一种舒适的颜色,我却觉得刺眼。
索性灭掉所有的灯,关上门,僵直地靠在椅背上。桌上铺着那在暗夜中仅有一点轮廓的月考数学卷纸。分数栏里的“58”,在黑暗的夜里张开它猩红的嘴,肆意嘲虐着我。它就那样肆无忌惮地躺在我的桌上,径直穿过我的眼,刺痛我的心脏。我把头扭到一边,仿佛这样,就可以逃避“成绩差”的现实;仿佛这样,空题和错题几乎爬满整张的卷子,便不是出自我手。
一阵风吹过。
我整个人蜷到了椅子里,阖上了眼。静静地听风肆虐着本就光秃秃的树枝,干枯的枝丫刮过窗户,发出令人毛骨悚然的“吱吱”声,像是恶魔尖长的指甲在窗户上游走。我却顾不得害怕,因为眼前没有什么能比面前这份不及格的卷纸更让我在意了。
不知过了多久,想活动下筋骨,才发现双腿是麻的。一步步挪到窗前,看着那棵随风东倒西歪的树,心里油然起了一丝同情。那棵树不正是此刻的我吗?猛烈的风就是不及格的分数,把我摧残得身心俱疲。真可谓“风声一何胜”!我甚至可以想象到现在的我是什么样子——头发凌乱,嘴唇干裂,眼神空洞。像是在沙漠中独自行走了三天三夜的旅人,还没有看到绿洲,那般的无助和绝望!打开了窗户,扑面而来的冷气,顿时让我清醒了许多。
目光上移,突然聚焦在了那棵还在与寒风搏斗的树上。它依旧高大挺拔,依旧屹立不倒,依旧笑对严寒,依旧挺直孤傲。我看着它的枝条一次次被风吹得俯下身去,可下一瞬它又挣扎着挺了起来,倔强地对抗着北风,成百上千次……慢慢的,我看不清那树抗争狂风的样子了,因为泪水早已盈润我的眼眶。
我突然明白了何谓“松柏有本性”,连植物都是这样,人亦是如此!
我擦掉泪,回到桌前,打开了灯。深呼吸后,我静心修改着试卷,尝试理解错题。很快,我就梳理完了整张卷纸的错误点和知识点,整个人再次放松。这次我不再迷茫,还多了一份踏实与安心。抬头望向那盏暖黄色的灯,听着外面似乎不再剧烈的风,我明白,树之所以不倒,是因为它有根有韧性。
难道不是吗?风总会停。