夕阳下的背影逐渐消失,隐隐约约看出一丝释怀,一股清风拂过我稚嫩的脸庞,将我的思绪织成繁华的心窗,那感觉像是——让我从挫折中成长了。
经历了几次考试的失利,我仿佛没了信心。挫折不断发生,走在回家的路上都会被石头绊倒,小乱七八糟地叫着,让我感到厌烦,就好像,它在无时无刻地讥笑我。我踢开绊倒我的石头,脚上的疼痛涌上全身,留下了我的长叹。
我越想,越烦躁,我走进空无一人的植物园,这里绿草如茵、百齐放,却没有心思赏阅。我躺在一座木椅上,将东西往旁边一捋,肚子早已饥肠辘辘,顺势从包里拿出一个鸭梨吃,我的心情没那么糟糕了,我把那犹如舱体的果核随意扔在一边。
猛然发现,果核旁边是一只蚂蚁,我静静地看着它推着果核,单凭他它一己之力似乎抬不动,需要去找同伴时,我立马用石子把它围了起来,它出不去了,我心里被自己可耻的行为感到一丝高兴,嘲笑这只无力的蚂蚁,它撞上了南墙又攀不过北墩,我觉得它有点儿像我,遇到挫折也是一样焦急,急躁。看着它接下来的行为我发现它跟我并不像,就好像和我形成了一个正反面。
它突然不动了,在冥想着什么,它使出全力撞着石头之间的缝隙,反反复复,太阳逐渐下落挂在了山头,我目不转睛地看着这只蚂蚁,忽然——它居然让石头的位置发生了倾斜!从缝隙中爬了出来。我还想用石头堵它,它轮番躲开,逃走了……只剩下一堆石子和一个破烂的果核。
它的行为让我呆滞了,我沉默良久。夕阳的光线照下来,我拾起书包,将果核丢入垃圾桶,我不会再执着于过去而紧绷了,看着,它像是远方,我在那一刻似乎成长了。
回去的路上小鸟叽叽喳喳地叫着,我感受到一丝动听的音韵,清风停了,我找到了我的路途,人生就是要挫折,才能脱颖而出。