留在心中的风景作文1000字
我心里涌上了一种复杂的情绪,思绪不禁随着飞雪回到了拉萨。在拉萨街头,我曾见过一个七八岁左右的朝圣者。他身旁围满了游客,走近却发现他们正向他塞钱!如同一个惊雷炸响,我呆立在原地。“他多虔诚呐,你给点钱权当鼓励吧。”他缓缓跪下起立,动作娴熟却略显浮夸。瘦黑的脸上的那双大眼,滚碌碌地转着而不知看向何方。站立之际,他灰扑扑的口袋里露出了几抹钱币鲜亮的颜色。怀疑在我心中蔓延。小小孩童,凭自己的童真外貌而用信仰敛财,他真的是在朝圣吗?大失所望之际,我感觉心中的信仰梦正在慢慢幻灭。
我们的车很快靠近了那队人。我怀疑地定睛一看,他们脏兮兮的,身上套了一个大麻袋,手上戴着一对破烂的木掌。他们尘灰覆面,脸上沟壑纵横,额上磨出了灰黑色的茧子。这该不是假的吧?大人可不能用童真赚钱。他们缓慢而生硬的持续着拍掌,持续着跪下,持续着前行,动作生硬而艰难。木掌郑重击合。第一声响过,那对木掌高举过顶;第二声响过,他们合掌于额前;第三声响在胸前,木掌转而扑向大地。三声击掌在高原上显得格外嘹亮空洞,拖出了一长串的信仰梦。此去拉萨,顶着风雪冒着严寒,要几个月吧,艰苦至极,危险异常。我心中一疼,为他们这种近乎残酷的修行敬畏和担忧,更为自己唐突的猜疑羞愧。人各有志,怎能以偏概全。
那一片倒伏的身体呈波浪状,生动地磕出了气势。整条公路竟被他们灰黑的木掌,脏乱的头发,佝偻的背脊紧紧塞满,只一瞬,一股悲凉和肃穆一直从心脏麻到指尖,分不清是因为空气稀薄,还是一口气咽不下这份沉甸的信仰之景。
男孩有他的苦衷,背后的指使者在人生这条朝圣路上竟失去了本心,朝拜的对象变为金钱。我不由得想起一句话:“你见过磕长头的人吗?他们的脸和手脏的很,可他们的心灵特别干净。”那些虔诚的朝觐者,俯仰于天地之间,行走于风雪之中,用身长丈量着到圣城的距离,成就了世间最美的风景。要人问他们,此行的目的有没有达到,从此是否就一生平安?谁也没有确切的答案,但唯一确信的是他们心中那简单而执着的信念。我此时迷迷糊糊地感觉到,这份信念,也许就是我心心念念的信仰。
汽车渐渐远去,山上的风马旗兀自飘扬。那些虔诚的朝圣者们依旧缓缓前行。拍掌,跪下,站起。人生在世,忽瞬百年,有信仰也好,无信仰也罢。每个人都有自己需要坚守的风景,都有属于自己的朝圣之路。但我们要追寻的风景,就在自己身上,我们所信仰的“神”就在自己心间。能一直怀着那份最初的信念走下去的人,无论是否亲自抵达了终点,找到了心中的那抹风景,都值得尊重。