我一个人走在繁华的大街上,看车辆来往。不觉间,来到了一个不起眼的小餐馆旁,因为腹中空空,索性就走了进去。
餐馆内大约能坐十六七个人,柜台不大,偏居在餐馆的一隅。柜台旁是一个空间狭小的厨房,一个人正在厨房里做着饭,还不停地回应顾客的要求。我想他应该是店主了。他个子不高,脸略瘦削,显得有些疲惫。客户太多,他又只一个人,所以忙的不可开交,额头上渗满了豆大的汗珠。
一会儿,一个衣着华贵的男子走了进来。他身着西装,一双皮鞋闪闪发光,一看可能就是个富商。“老板,来碗牛肉面。”“好嘞,哥!”店主还是像往常一样回答着。可是顾客实在太多了,而且就店主一个人,速度实在是有些缓慢。过了一会儿,男子就不耐烦的说:“老板,我的那份怎么还没好?你能不能快点?”“对不起,麻烦您再等一下。刚才有点晕,我低血糖,吃个面包就好了。”店主诚恳的说道。男子似乎没听进去,甩手走了。店主看见客人走了,低声叹息道:“唉,我真不中用!”我忙问旁边的客人怎么回事?他们悄悄告诉我,店主实在太不容易了,妻子身患重病,家里的一切都要靠他一个人来维持。所以客人们为了照顾他的生意,经常来小餐馆吃饭,这就是客人多的原因。
我们正谈论着的时候,那个富商男子又回来了,手里拿着一瓶矿泉水和一包糖。他不急不慢的走到柜台旁,拍拍正吃着面包的店主,微笑着说:“兄弟,低血糖光吃面包可不行。来,喝口水,再加几颗糖。记住,别累坏了身子!”店主这才明白他误会男子了,男子没有一去不复返,而是买回了店主需要的东西。店主接过了水和糖,眼里盈满了幸福的泪水。此时虽是寒风凛冽,但餐馆里的暖风,一直荡漾在每个人的心头。