桐花的清香填满心房,斑驳的阳光撒向地面,我抬头凝视着这棵老树,他承载了我所有童年欢乐的回忆,透过枝叶间的缝隙,隐约看见湛蓝的天。
盛夏·遇见
炎热的夏季,酷暑难耐,蝉鸣声声。门口那棵老树成了孩子们的避暑胜地。我们在树荫下,仰望湛蓝的天空,数着天空中飘动的朵朵“绵羊”和“白兔”。茂盛的枝叶投下阴影,我们在盛夏相遇。我们一起用水彩笔描绘天空,偷偷打开电脑玩小游戏,看着游戏里的小公主苏菲亚,幻想自己也是个“小公主”。于是我们套上母亲的白色长裙,拧开一瓶国外的化妆品乱涂乱抹,最后却把自己抹成了“红脸的关羽”“白脸的曹操”,裙子上也沾满了手印,我们却很自豪似的,对着镜子摆出姿势。“战果”来不及收拾,母亲却突然打开了门。我们只好一边看着母亲发火,一边相互做鬼脸,但看着对方的样子,却忍不住哈哈大笑起来。
与你相遇的盛夏,至今仍是我过得最开心,最丰富多彩的夏天。
晚秋·相伴
秋天的寒意愈发加重了。梧桐树褪去了繁茂的枝叶,几片枯黄的叶挂在枝头,随着一阵风的袭来也不见了踪影。我们在同一年的秋天升入国小。国小似乎多了些烦恼和忧虑,我坐在树下想。我似乎有很久,很久没有这么清闲的坐在树下了,无论何时都在思考着,成绩,学习,父母,老师……即使在这里坐着,却依旧感觉不到轻松。秋天仿佛更寒冷了。不知道你什么时候到了我身后,猛的拍了我一下,吓得我站了起来,“你不开心吗?”她对我微笑,听了我的诉说,她只是陪我坐了很久,然后她指了指天空,天空湛蓝,白云飘荡,阳光衬的几片枯叶闪闪发亮。我仿佛有那么一瞬间,轻松了一些。然后我笑了,她也微笑起来。
有你相伴的晚秋,成为我迄今为止,最温暖的秋天。
寒冬·分别
天空泛着白色,雪落满了大地,积在房檐和梧桐树的枝丫间,树上没有一片叶子。积雪簌簌落下,我们穿着羽绒服,戴着毛茸茸的帽子在雪地上漫步,身后留下一串脚印。你看上去有些闷闷不乐。我刚想询问,你却突然开口“我要搬家了,国中不在这里了”,我愣住了,不知道要说什么,心中泛起一阵酸楚。我一言不发们来到了那颗老树下,你在树下堆起一个雪人,轻轻安慰我说:“还会再见面的。”我俯下身,堆起另一个,雪人和雪人手牵着手,但它们的样子有些滑稽,我们都被逗笑了。我们在树下笑着合了影,我期待着下一次见面,即使我知道,可能我们很难再见面了。
但我依然庆幸,在我人生中最明朗,最无忧无虑的时光里,有你留下足迹。
人生总在别离中不断成长,谢谢与你相遇,也感谢你的陪伴,让我在不断前行的人生旅途里,也能感到温暖。