后春笋长得快!有的笋芽儿才刚刚破土而出,东张西望地欣赏着精彩纷呈的大千世界;有的长得快的小芽儿也快长成小青竹了;有的早已成竹的翠竹则越发苍翠。
翠竹,顾名思义,想必是青青翠翠、碧绿碧绿的。竹子的清香却截然不同,十分耐人寻味。所以不可以貌取人,误以为竹子是缺乏气味的。只要你砍一根青竹,剖开它,露出新鲜的浆汁,清淡的幽香便扑鼻而来。
自古以来竹子就深受文人墨客的喜爱,大文豪苏东坡曾言“食不可无肉,居不可无竹。”竹子四季常青,被古人誉为“花中四君子”;且竹子每节都是中空的,象征着虚心谦逊的高尚品质。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子一身傲骨,坚忍不拔的崇高精神也被世人代代传颂!