我想,这是老一辈人所有的幻想和渴望。我很庆幸,在太姥爷最后的日子里,我能成为他青丝回忆的倾听者。他记忆里晃过的一幕幕画面,我穿行其中,如沐春风。
他曾是红军某团某队里的小兵,记不住番号,也没立下什么大功大绩,他那段日子里印象最深的不是上战场洒热血,而是战乱里的一个普通的春天
那天,他们几个战友得闲,就坐在高高垒起的土堆上,眼前挺立着的是炮火下幸存的几棵杨树。他说,看到这一片景,心里唯一揣的两个字,就是和平
那时我年纪小,抬头便问:“您不想回家吗?”太姥爷笑了笑说:“想,做梦都想。”当时我只是为爷爷没法回家而难过。如今,我从学业负担里记起他的往事,忧愁便在春风里消散了。
我为何担忧,在和平的年代里,我们谁不是拂着春风成长的。
我曾看过这样一本书《那个不为人知的故事》,男主角是千千万万缉毒警察里极为普通的一员。他短暂的一生,因执行任务的需要沾上毒品,最终突发性的心脏衰竭离世。这样一个意气风发的少年,我不知春风是否照拂过他的生命,但他用不羁书写的人生,曾给世人带去的希望与和平,真真切切地照亮了我的人生。
春风轻轻过,有时,它好像照不到这世间所有渴望温暖的人,照不齐这世间渴望盛开的。但你、我,我们都太幸运了。我们完完整整地错过了纷飞战火,这样的欢喜于你我而言,何尝不是二月的春风,暖人心脾?
太姥爷在和平年代活了很长,他曾打趣说是年轻时在战场上积了德。
于我、于我们,是不是认认真真地学习,踏踏实实做人便是不负那片用鲜血交换来的和平?我不清楚,但风华正茂的年纪里我所能做的便是这些了。
春风悠悠过,天光大亮,扫过人间,照满爱和和平。