忆起那庞大的防护服,忆起他那沙哑的声音,忆起他那坚定的身影和无私的奉献,说不出的思绪便在晚风中愈拉愈长……
夜深了,皎洁的月光洒落在窗台上。“38号楼下来做核酸。”一阵阵喇叭声传来,我从被窝中惊醒,穿好衣服,和家人有序地下楼排队。可统计人数后,却发现501那家人还未下楼。连续的几声“501快下楼排队做核酸”却迟迟没有反应。
“我们等他们干嘛?”“这么晚了赶紧做好去睡觉了呀”邻居们纷纷诉说着,我也用目光注视着那位大白,希望我们可以赶快走,去做核酸。
几点星光绚烂了星空,晚风习习。透过层层防护服,我望见了他紧皱的眉头,充满血丝的双眼,他不断地向501的窗户焦急地凝望,他再次举起喇叭,用那粗壮却又已经沙哑的声音努力叫喊。邻居们的责备声也越来越响……
我不再等待,直接冲到那位大白身边,让大白别费力气,先带我们去做。“不行,必须把501叫下来,这是我的责任。”说罢,他又转过身叫喊,一股不灭的火光在他的眼睛里灼灼发亮,我呆立住了,这有力的话语是夹杂了多少使命,多少决心!这坚决的转身,肩负了多少责任,多少担当!
想想,正是他们,选择了去作为人民服务的志愿者,不顾夜晚的困意,不顾艰辛,忍受着居民们的责备,去承担这份责任。而作为并未担任过志愿者的我们又怎么能理解他们的这份担当与奉献呢?
泪水湿润了我的双眸,血液不断地在我的体内沸腾。
我转过身去,排队的邻居们依然在嚷嚷着,望着他们那喋喋不休的样子,我始终还是抵挡不住那沸腾的情绪,攥起拳头,扯大了嗓门:“邻居们,请你们安静下来,你们想早点睡觉,难道志愿者们不想吗?他们奉献自我,肩负着责任,喊完这栋再喊那栋,确保全员检测,我们不应该感谢他们吗,为什么却是处处抱怨的声音呢……”
那夜晚的灯光朦胧又恍惚,直射地面,囔囔声渐渐停息了……大白望着我,满是震惊。我也没有再做其他的事,朝他笑笑,默默地回到了队伍里。
“咚”一声开门响,501下楼了。
他笑了,那深深凹陷的眼角满是欣喜,那张苍白的脸颊刹那间有了一丝红润,在星光的映衬下显得更加美丽
一弦弯月在深紫的夜幕之上,空明的月光散在晚风中,那份坚定的责任,无私的奉献精神在我的心中不停地回荡……