读《撒欢的风》有感350字作文
暑假里,我阅读了一本有趣的书,书的名字叫做《撒欢的风》。
里面摘选了叶圣陶、萧红、法布尔等八位著名中外作家的文章,读起来很有意思。
本书中,我最感兴趣的是法布尔的文章。法布尔是法国著名的昆虫学家、文学家、博物学家,被世人称为“昆虫界的荷马”,《昆虫记》就是他的主要作品之一。这本书选用了法布尔的五篇文章,其中《萤火虫的尾灯》引发了我极大的兴趣。因为我曾在夏夜的乡野看见过萤火虫一闪一闪的。它是如何发光的呢?看了这本书后,我知道了法布尔小时候也有这个疑惑,但他通过长期的观察研究和一系列的实验,终于弄清楚了萤火虫发光的秘密。原来萤火虫身上有发光器,它可以随意地使之亮或灭。
这篇文章不仅让我知道了萤火虫发光的原因,也让我见识到了法布尔对研究事物严谨的科学态度。他不断地追寻事物的真相,在自己擅长的领域取得了不错的成绩。我们平时学习知识就要有这种孜孜不倦的精神,才能更好地理解知识、运用知识。