风信子观察日记作文
今天早上,妈妈拿来一个“洋葱头”。妈妈说这是风信子球根,以后就由我来照顾它。我们要变成形影不离的好朋友了。听妈妈说,风信子有红色、白色、紫色等多种颜色。不知道我的风信子会开出什么颜色的花呢?
我上网查资料,风信子喜欢阳光潮湿。于是我把球根放在装满清水的大肚子花瓶里,放到阳台上晒太阳。洋葱头似的球根披着紫色的外衣,稳稳地坐在花瓶上。球根是风信子的心脏,贮存着植物生长所需要的营养。
10月7日
今天我去观察的时候,风信子球根长出了好多白色的根须,又细又长,好像老爷爷的白胡子。这些根须在水中自由自在地生长,尽情吸收着营养。
10月13日
哇!风信子长叶子了!球根上面露出了几片嫩绿的小叶子。叶子逐渐长高了,青翠欲滴。叶子的形状下面宽顶部尖,就像大蒜的叶子。叶片摸上去厚厚的、滑滑的,就像上了一层蜡。
10月18日
不经意间,叶子中间长出了一根长长的花茎。花茎上面布满了粉色的花苞,好像一串粉色的风铃挂在花茎上。叶子就像宝剑将花茎牢牢守护在中间。
10月22日
几天后,我放学回家,一进门就闻到一阵沁人心脾的浓郁花香。啊,一定是我的风信子开花了。我一个箭步冲到了阳台上。远远地看过去,风信子的花一簇簇挤在一起,就像一个粉色的圆柱形火把。走近了看,小小的花朵有六片花瓣,花瓣弯曲向下,像一个小喇叭。花朵层层叠叠,就像亲密的小姐妹,你挨着我我挨着你,竞相绽放出笑脸。妈妈告诉我,风信子的花香可以稳定情绪,消除疲劳。
风信子的花语是点燃生命之火,同享丰富人生。风信子有着五彩缤纷的颜色,代表着积极乐观的生活态度,告诉人们总有一种色彩属于自己。我也要像风信子一样,努力生长,积极向上,绽放自己的人生之花!