在我的家里,爸爸妈妈教我做一个善良的人、诚信的人、有责任感的人、节约的人、勤奋的人。
人要有诚信。记得小时候,我把奶奶最喜欢的瓶弄碎了。爸爸妈妈下班回家时,问是谁打碎了花瓶,我低着头不敢吱声。可当我想到爸爸妈妈经常教我做人要诚实守信,心里不禁为自己的行为感到羞愧。于是,我主动承认了错误。妈妈夸我长大了。
人要有责任感。妈妈曾跟我说,她小的时候,因为家里孩子多,为了一家人能过上好生活,姥爷为了多挣一些钱,有时要迎风冒出去做苦力活,回家时衣服都湿透了。我长大以后也要向姥爷学习,做一个有担当、有责任心的人。
做人要善良。有一次,我的一个好朋友送给我一只小乌龟。我非常喜欢,还在龟壳上画上漂亮的彩色图案。妈妈看见了说:“孩子,咱们把它放回大自然好不好?”我看了看小乌龟,心里挺舍不得的,最后还是把它放回池塘里了。因为妈妈说:“做人要心地善良,从一切小事做起。”
有一次我出去玩儿,裤子上弄得都是泥巴,还被钉子刮破了。心里想,裤子又脏又破,肯定不能穿了,于是就把它丢掉了。第二天,那条裤子整齐干净地躺在我的床上。原来是奶奶把裤子洗干净了,还在破洞的地方补上了一个漂亮的布贴。我的奶奶从不浪费一分钱,她教育我要节俭。
身边的每一个人的举动总能影响我。
这就是我的家风,使我养成了良好的习惯。我要传承我的家风,发扬中华民族的传统美德,长大以后为祖国作贡献。