今年暑假,我最重要的任务就是考钢琴十级。整个暑假,我几乎天天都在练习。从一开始的疙疙瘩瘩,到后来的熟练流畅,我的信心慢慢提高,自我感觉也越来越好。
还有两天就要考级了。一大早,妈妈就接到了一个“噩耗”:钢琴老师说,她让我弹的基本练习曲中的和弦搞错了!啊,我的天哪,我辛辛苦苦练了半年的三和弦白练了!更要命的是,指定要考的分解和弦我从来没练过!
这个消息就像晴天霹雳一样,没等我反应过来,妈妈就拉着我火急火燎地去老师家学新曲子。我一脸不情愿地进了门,老师在说什么,我根本就不想听。要在两天之内学会别人要练上半年的指法技巧,这不是天方夜谭吗?我嘟着嘴,有气无力地被老师指导着弹。这也太难了吧!我双手不听使唤,更不用说提速了。我急哭了,想放弃的念头情不自禁地蹦了出来。
难道半年的努力就这样白费了吗?妈妈鼓励我,说和弦只是考级的其中一项,把其他三首曲子弹好,把音阶琶音弹好,还是有希望的。我默默地点了点头,暗暗地下了决心。
离考级还有一天半,时间不等人。回家后,我专攻分解和弦。在妈妈的督促下,我一个晚上弹了60遍,我已经能够把和弦准确无误地弹出来了,就是速度还上不去。第二天,我先练了三首曲子,然后继续攻克难关——练习分解和弦。
考级那天,当一个个音符从我的琴键上流出时,我仿佛沉浸在音乐的世界里。分解和弦基本弹下来了,其他的曲子虽然没有发挥出最好水平,但也还算满意。
当按下“交卷”按钮时,我的心情就像是在沙漠中行走了很久很久,又渴又累又热,终于吃到了第一块冰镇西瓜一样。不管考级结果如何,我努力了,我付出了,我没有放弃。这是我对自己五年的钢琴学习之路,交出的最好的答卷。