传承优良家风争做时代新人作文800
谢惠琦
我们是炎黄子孙,我们是中华民族新时代的接班人。我们要传承象征光明,凝聚力量,引领社会的红色基因,继承先烈遗志,争做时代新人。
十年,百年,哪怕千年,历史的耻辱仍刻骨铭心。抗日战争时期,中华人民,曾饱受欺凌,也曾奋不顾身殊死拼搏。他们用血肉的身躯,用永不泯灭的信仰,在枪林弹,炮火连天的战场上赴汤蹈火,视死如归地与敌军决一死战,把宝贵的生命无私奉献给祖国,把满腔的热血洒遍祖国大地。光荣殉职的抗日战士有数万名,这不是冷冰冰的数字,而是活生生的生命,血淋淋的代价啊!
时光荏苒,悠悠几十年载光阴。当毛主席向中国人民,向全世界,向历史,向未来庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国人民从此站起来了!慷慨激昂的致辞,振奋人心的义勇军进行曲,播撒在十几亿中国人血液里的革命精神逐渐萌发,生长出以奋勇杀敌的革命战士为荣,向他们看齐,自强不息,坚韧不拔,独立自主,万众一心,不畏艰难险阻,不怕流血牺牲的决心和斗志。
时至今日,中国强大了,中国人民强大了。如今我们的理想信念,正如党的十九大主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”持着这样的崇高信念,我们不动摇、不懈怠、不折腾,用勤劳和智慧、用坚定与执着,写下令世人惊叹的“中国故事”。
与时俱进,作为新时代的接班人,我们定当不能辜负先烈们用鲜血筑起的新中国。我们要发扬红色精神,传承红色基因,我们要“铭记历史,展望未来”;勇于拼搏,自强不息;爱党爱国,矢志不渝;独立自主,积极进取;刻苦学习,奋发图强;成为四有青年,继承中国人民优良传统;用我们中国儿女的智慧和力量,使我们的祖国振兴而伟大,我们要用瘦弱的肩膀,汇集一股强大的力量,撑起祖国的未来!
不忘初心,牢记使命,传承红色基因,继承先烈遗志,“为中华之复兴而读书!”