“天地苍苍,乾坤茫茫。中华少年顶天立地,当自强。”作为新时代的接班人,我们肩负着中华民族伟大复兴的重任。
当我看到腊子口战役纪念馆里陈列的一件件珍贵的文物时,心中不禁肃然起敬,感慨万分。我根本无法想象19岁的红军小战士“云贵川”,是如何爬上这近乎垂直的悬崖峭壁,消灭敌人,为红军打开北上抗日之路,做出了重要贡献。然而,这位红军小战士连真实姓名也没留下,就牺牲了。
从“云贵川”,我不禁联想到年龄相仿的陈祥榕,“清澈的爱,只为中国”,短短八个铿锵有力的字,表达了多么深厚的爱国情怀啊!像他这样的解放军战士,长年驻守在高原上的高原,他们的皮肤是深红的,脸蛋是黑红的,嘴唇是紫红的,眼睛是血红的,内心却是火红的!面对恶劣的环境,艰苦的条件,匮乏的物资,他们毅然张开双臂,喊出“宁可向前一步死,绝不后退一步生!”
据不完全统计,近代以来共牺牲2000多万名烈士,其中留下姓名的只有196万人。这些人都是平凡的人啊!都是血肉之躯啊!是什么让他们前赴后继,义无反顾,为国捐躯?因为他们有着坚定的信念,因为他们身上流淌着红色基因!
什么是红色基因?是无数英雄和仁人志士用鲜血和生命铺就的红色道路,这是一种伟大的爱国精神。作为新时代的接班人,我们要传承红色基因,用我们所学的知识,担起肩负的重任。
“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”,这是习主席对我们殷切的期盼和巨大的鼓舞。生逢盛世,定当不负韶华。我们一定会走好新时代的长征路,听党话,跟党走,在学习中增长知识,锤炼品格,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!