爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。讲得正是春节,而除夕无疑是春节最热闹的时候。
按照老规矩,除夕要包钱饺,顾名思义,就是有钱的饺子,只须把一枚硬币放入饺子里即可,传说谁吃到钱,新的一年里便可以财运滚滚。而且现在已有许多新的样了。
这一天也是要串门的,就是我们到亲戚家走东串西,而且这个时候,亲戚也会将100元人民币放入红包中。串完门后回到家里吃完午饭后,我们和姑姑两家子就会到集市上逛街,那里的灯笼、对联和彩灯扑出眼帘,就像墨线勾勒的中国画那样,十分热闹、喜庆。我拉着姐姐,一会儿跑到这边,一会儿跑到那边,好像一条窄窄的街道已经满足不了我激动的心情,大人们也边走边谈笑,不管在哪里都有万象更新的气象。
这么一逛就是一下午,夕阳也渐渐躲在山后,只露出一个小脑袋,我们也满载而归,家里的红灯笼这时已高高挂起!
加上人们的欢声笑语,春节的气氛是不是更浓了呢?伴随着一声声祝福语我的腰包变得鼓鼓囊囊的,天空中绽放出一朵朵美丽的烟花,真是五彩缤纷啊!看后真让人觉得其乐无穷!
这就是我家乡的春节!