风景作文600字国中
慢时光也是风景
七年级|黄琛然
春水漾绿波,霞光暖暖地映在脸上。我渡在思绪里,甜了心,也甜了时光。
古巷,青柳,红花。
石板街的尽处,一棵榕树。风翻阅着它的历史,榕丝涌动。一把蒲扇,一盏茶,背靠石椅,沐浴时光。我与外婆常这样做。活泼好动的我,哪耐得住这样的浸泡,在背藤椅上翻来覆去,上蹿蹿,下蹦蹦,甚至蹲在藤椅上俯视着在睡意中酝酿美梦的外婆。
就这样盼到傍晚,牵肠挂肚的同伴终于光临。在街头,远远地向我招手。喊着我的名字,吐着尖锐的字眼向我奔来。我们不约而同地向围绕着榕树奔跑,没有规则,没有谁的主张,可仍旧很快乐。似乎全身的细胞都活跃了起来,笑得几乎要瘫在地上。我们一起趴在树边观察小虫子,在树旁突起的树提上走独木桥、跳方格,探索着每一帧乐趣。
晚饭后,绮丽的晚霞笼罩大地,每一栋楼房都仿佛被裹上了赤红,亮丽的金纱。街头如同被晚风唤醒。
“老李!”
“阿张!”
人们在榕树下纷纷相认,宁静的古巷,一下子斥满了人情味。
我扯着外婆的衣袖,乞求地带我出门,她也自然攻喜地答应了。
我得意地踏上召板街,这“瞧瞧,那看看”,外婆领在前头,容光焕发,精神抖擞,似乎一整天的精力与活力新集中于此了。
转了一周,走走停停,又回到了大榕树前。外婆与邻居们兴高采烈地讨论着。至了讨论的内容,我总是全然不知的,甚至完全屏蔽。因为我也有自己的乐子——倚在外婆的背上,仰望稀星,欣赏夜色。
这些慢的光,在我的生命中轻轻地流过,却驰过了深刻的印记,成为了心中是质朴的风景。