雨过天晴,我迈着轻快的步子登上了小山坡。啊!一幅清新秀丽的画卷立刻展现在眼前:红彤彤的太阳挂在天边,在树木掩映之中的村庄炊烟缭绕,一条条小路纵横交错,路旁树木巍然挺立着,似乎给小路围上了高大的绿色围墙。
近看,这儿的地瓜秧像绿色的毛毯。瞧,这些花儿、草儿,在霞光的沐浴下,昂首挺胸,显得更加好看了。那麦田上的水珠也折射着五彩的光芒,显得格外耀眼。
走下山坡,来到鱼塘。苍翠的鱼塘像一块碧绿的翡翠,异常美丽,水平静得好像凝固了。晚霞把余晖洒在水面上,就像给玉石刻上了万朵酒窝。鱼塘里的小鱼三个一群,五个一伙,自由自在地游动着,一张张小嘴不住地吮吸着湖水,嘴边吐着一个个小泡泡。
夜晚,无数小星星像活泼可爱的孩子一样,眨巴着它们那明亮的眼睛,我和表哥商量着去不远处的草地捉蛐蛐。说干就干!我和表哥飞快地跑到那片荒草地。我先轻轻地蹲下来,目不转睛地观察着四周的草丛。突然,我发现了一个身体小而漆黑的蛐蛐正趴在离我不远的草地上,触须随着清凉的夜风微微摆动。我高兴极了,搓了搓手,飞身向蛐蛐扑去。眼看蛐蛐就要被捉住了,不料这机敏的小东西竟然猛地向前一跳,而我扑了个空。我并不放弃,站起来,看了看那只蛐蛐,心想:这蛐蛐虽小却很机敏,硬捉可能不行,得想个办法。有了!我一拍脑门,随即捡了几块小石头,绕到蛐蛐前方。我先拿起一块石头向蛐蛐后面砸去,蛐蛐急忙向前一跳,我又砸了一下,它又向前一跳。这时,我跳了出来,一下子将它捂在手里,高兴地喊着:“我捉住喽,我捉住喽……”
乡村是一幅充满灵性的水墨画,浓墨、淡笔交织而成;乡村是一首充满情趣的诗,承载着我们的欢笑。