介绍家乡的风俗的作文600字
中国是一个有着五十六个不同民族的大家族,每个民族都有它独特的风俗。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是中华民族的一个传统节日——春节。
过年时,家家都要大扫除,也就是辞旧迎新,之所以要大扫除,不仅仅只是过年的一种习俗,这里面还有一个故事:传说坏神仙“三尸神”喜欢搬弄是非,他向玉皇大帝报道,说人间那些挂了蛛网的人家正在做乱。玉帝听了非常生气,要惩罚人间,这事被灶王爷知道了,他赶紧通知每家都打扫卫生,玉帝一看,人间到处气象更新,并没有像“三尸神”所说的那样,于是吩咐诸神为人间送瑞添福。
熟悉是热闹的,家家户户都赶着与买鞭炮、爆竹,以及各种年货,到处都洋溢着喜庆的气氛。等到了除夕晚上,那些提前买好的鞭炮就有了大用处。大家都会鞭炮、爆竹等东西燃放完,来庆祝新年。瞧,一串串的鞭炮“噼里啪啦”的响着,一排排圆形炮里的烟花“嗖”的一声直冲云霄,上升到一定高度后在猛然炸开,化成数道火苗在天空中绽放,这时候,孩子一般都会躲在门后,注视着那片量的烟花。
放完了烟花爆竹后,就该吃年夜饭了,年夜饭也叫“团圆饭”,外出的家人再忙,也会在这一天赶回来,同家人一起吃年夜饭。年夜饭上有象征团圆的汤圆,有寓意为年年有鱼的鱼,又代表长寿的面条……吃过年夜饭,长辈要给晚辈发压岁钱,红包上有“万岁千秋”等吉祥祝福,也有龙、鬼、双鱼等吉祥图案,这些红包表示了长辈对晚辈的祝福,孩子们收到红包,不仅孩子开心,家人们也会很开心。
拿玩红包后,孩子们就坐不住了,纷纷去找玩伴疯玩,他们有的结伴放花筒,有的一起打着玩具枪,还有的一起去县里买东西,好不热闹。孩子们在这一天里还要守岁,到了午夜时分,村子里的每一户人家都还灯火通宵,无论是大人还是孩子,都没有人睡觉每个人都在守岁。
希望家乡的风俗可以一直传承下去,让年味变得与越来越浓,让这种文化能够更加悠久的继承下去。