银杏四季的变化作文
每次路过那条街道,都会怀念起我小时在银杏树下一年四季玩耍的样子,让我给你讲讲银杏的一生吧!
春天充满了生机,世界上的一切都有了新的希望。可这时的银杏树还是光秃秃的,看起来一点也不起眼。一眼看去,那条街道上只有灰色的枝干。出于好奇,爸爸站在银杏树下将我扛起,我坐在爸爸的脖子上,看见了树干上的小豆豆,我就好奇地问爸爸:“树上,怎么长了很多颗珠子?”爸爸回答:“树上的这些小珠子是树的芽苞。”“什么是芽苞?”我又问道。“就是它叶子的芽。”爸爸耐心地回答。又过了好多天,爸爸又把我在那棵树下扛起,此时的嫩芽消失了,出现了一些小叶子像妈妈的耳坠。有的很害羞还没有冲破新芽的外衣,还有的好像对这个世界有很大的好奇心,叶子完全舒展开了。
天气慢慢地变热了,树上在已经长满了叶子,绿绿的像一把小扇子。很多天以后,爸爸再次把我扛起来,我看到了像毛毛虫的东西,吓得我差点掉下去。爸爸说:“那是花,不是虫子。”爸爸这么一说让我恐惧的心情消散了很多。几个星期后爸爸依然把我扛起来,树上已经长满了“葡萄”,爸爸说:“那不是葡萄,是树的果实。”这个季节的银杏变化可真大呀!
秋天来了,叶子也变起了魔术,黄黄的叶子像一只只蝴蝶在枝头上说悄悄话。树上还有那奇臭无比的果子,在树下我都闻到了臭味。爸爸刚要把我扛起,我就说:“不要,不要,树上的果子太臭了。”爸爸说:“那是果子特有的味道。”时间一分一秒过去了,每天都有很多的银杏叶子落下,不知道叶子下一站要去哪里。
冬天的见面礼是刺骨的严寒。银杏树已经没有了生机,仿佛失去了生命。我踩着厚厚的雪“咔嚓,咔嚓”来到了那棵树下,望着孤单的树走神。
如今我已经三年级了,想起小时候一些呆头呆脑的问题,不时还会笑出声来,爸爸也会笑出声来。