我最向往的树就是银杏树,虽然银杏像小扇子,但是不能扇风,可是它会变身,春天会长出小芽,一夏天树叶变绿,秋天叶子变黄,而冬天光秃秃……
春天光秃秃的枝干上长出了点点叶芽,像一个个价值连城的绿宝石一样,憋了一冬天的气,随时准备要炸开了。过了一些日子,它们慢慢的舒展着身子,再一点点的变大。有的叶子急着想长大,好出去看一看大千世界;有的一直藏在家里休息;还有的在想着要慢慢地出去,反正也不急呢!远远望去,灰灰的大树上有星星点点的淡绿色,灰灰的大树干,像一个不规则的大渔叉。我偷偷的走近,就发现有一些调皮的叶子不走寻常路,有很多叶子听大树爷爷的话,都在大树爷爷的头发上玩,还有一些在大树爷爷的身上玩。也有一些叶子不小心落了下来,可是它们却一下子就落下来,而是像蝴蝶一样飞了下来。
夏天,银杏树的叶子慢慢变大。不,不能用大来说,是要用枝繁叶茂来说。在参天大树下坐着,那可真是凉爽啊!有的老人搬上小椅子在一起说说话,聊聊天,在那说得不可开交呢。有一些年轻的人在一起玩,小孩子却在大树下捡一些风吹下的树叶子玩。树叶间,不时有一些淡黄色的花瓣出现,它们在枝头一串串,一簇簇的,像一个个晴王可爱极了。
秋天金黄金黄的小扇子,慢慢的,慢慢的,扇走了夏天的炎热,白果又变粘了,一个个向下掉。走近一股臭烘烘的味道,用刀切一下,个个都变成了开口笑,笑得特别开心。一阵微风吹过,树叶们在空中翩翩起舞,有的落到地面,有的落到树枝上,还有的在地面平躺着,最后一片片落叶给大地铺上金黄的地毯。
冬天,银杏树已经光的只剩下枝干。而伸展白色的树干,已经成了一个白发老人。不过这时并不代表完结了,它的树干依然笔直,它的节气崇高,还会迎来一个全新的开始。
我们也要学习银杏树的精神!