这是……冰粉?好熟悉的味道,总觉得在哪里吃过一样,但为什么是黑的呢?
那是去年暑假,我们一家决定回老家贵阳去看看我的表弟。虽然贵阳的气温远低于深圳,但是夏天还是很热。
贵阳的夏天是清新的。阳光像一条游动的光带,耀眼的光芒让人无法直视。橙黄色的阳光照着所有地方,树木茂盛,苍翠欲滴;小草在阳光下郁郁葱葱,生机勃勃。儿在高空中展翅翱翔,花坛里的花在阳光的照射下艳丽芬芳。
到了表弟家,我们一家决定去市中心公园玩。
这里蛮热闹的,我们去了几个展览馆又买了点当地特色小吃糍粑。
园中有一个大湖。阳光照在水面上,波光粼粼的,湖面上有人在泛舟:荷叶与荷花在微风的抚摸下翩翩起舞,湖边水里的鱼儿们在欢快地游着,与旁边的小庭院构成一幅精美的风景画,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏天也是美味的。在我眼中,夏天还是一个“吃”的时节:冰粉,冰淇淋,冰棒,冰沙,这些只有夏天才吃得到。在市中心公园潇洒地畅玩一番后,我们肚子都有些饿了。
来到一家餐馆,我们点了五六个菜还有几碗冰粉。冰粉是用冰粉籽制成,冰粉籽中含有多种维生素和矿物质,其营养价值比玉米、小麦等农作物要高上许多,具有清热解毒、镇静安神和祛痰的功效。
看着那满桌的山珍海味,令我垂涎欲滴。但餐桌上,我却发现了一碗黑乎乎的东西。
“呀,这是什么,这不是一大碗酱油吗?”“不是哦,是冰粉哦。”“冰粉?什么是冰粉?”“你尝尝就知道了。”服务员卖着关子说。
真的是“不尝不知道,一尝吓一跳”啊!那冰粉的味道香甜可口,直击我的味蕾,令我回味无穷。妈妈看到我吃的津津有味,调侃地说道:“果然没骗你吧!”因为这种冰粉在制作过程中加入了黑糖浆,所以看上去和酱油一样。
吃完饭了,我们一行人离开了那家令我回味悠长的餐厅。那一碗冰粉的味道将会永远印在我的心中。
回到了深圳的家,结束了暑假,我才从这夏天的梦中清醒过来。夏天,是美丽的,是清新的,还是美味的,这样美的夏天难道不值得去怀念吗?