关于下雪的作文:又见雪花飘 71200字
“忽如一夜春风来,千树万树梨开”。下雪了,看着这满天飞舞的雪花,又一次想起了朋友说的“踏雪寻梅”那词。进入08年来,今天算是第二场雪了,自从第一场夜间小雪始飘,天气日渐寒冷,今天终于看见了雪花又飘起来了。
雪天的寒冷与人们对雪的欢悦形成了鲜明的反差。人们如遇见久别重逢的好朋友似的,嘴里兴奋地说着“下雪了!下雪了!”其喜气的程度不亚于得到了一次意外的奖赏。
我临窗倚立,看着那铅色的天空。开始,只是偶尔零星的飘过几朵又轻又薄的雪花,稀疏地,慢悠悠地,轻轻向下飞舞。也许它还势单力薄,着地就不见了踪影。渐渐地,雪的密度增强了,速度也比开始时快多了,天空就成了银白一片,像满天的白蝴蝶轻韵地舞蹈,又如纯白的礼花从天而降。灰暗的天空,悠悠飘飞的雪花,如一幅不着色背景的素描画,没有半点粉刷修饰之美。
慢慢地,雪逐渐加强了,雪花也变得厚重起来,纷纷扬扬地飘洒着。栏杆上,白了,房屋上白了,光秃秃的树枝上也结了一层茸茸的白毛,常青树则没有了往日的翠绿,远远望去好像蒙上一层白纱,深浅有致,也特有立体造型。而学校外面,那一座座原本黑乎乎小山包似的土堆,就变了模样,一眨眼就穿上了白色的戎装,成了棉山和盐山了。在朦胧中具有神奇之感。哦,好一个粉妆玉砌,银装素裹的世界。
雪还在下着,我的思绪却走远了,“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀”诗用白絮喻雪神xx真。唐代柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的名句。在寒江的一叶孤舟上,悠闲地坐着一位披蓑戴笠长发飘须的垂钓者,神情专注手执钓竿,在寒风刺骨的江上垂钓。那是一种寒江独钓的意境,常人是很难体会的。柳先生独具匠心勾勒的画面让后人折服。
那么多的诗词里我特喜爱伟人毛泽东的词“风送春归,飞雪迎春到”。他老人家的词就是大气磅礴,把革命的现实主义与浪漫主义相结合。让读者体会到伟人的博大脑怀和乐观主义精神。他既是一个杰出的领袖,具有高瞻远瞩的风范,也是一个伟大的诗人。
我轻轻哼起了“雪花飘飘,北风萧萧……”。《一剪梅》的歌词寄语抒情,且飘逸洒脱,唱起她,眼前就会浮现有情侣在雪地里寻梅嬉戏的情景。同样写雪的歌涌入我的脑中,《红楼梦》中黛玉的“花飞花谢飞满天,红消香魂有谁怜”,那曲调就显得有些暗然神伤了。
雪里全是诗,诗里就有了雪。带着诗意去看雪,那朵朵雪花就是诗的字眼,那片片白雪成了诗人梦中的佳句。杨时的《程门立雪》典故,尊帅重德使多少后者感动不已。
雪满景,雪里情。下雪了,百姓笑逐颜开,童叟玩雪,妇幼踏雪。欢笑声不时在雪中飞来。雪给人们带来了吉祥,自古就有“瑞雪兆丰年”的谚语,也有“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的说法。
不管是怎么评说,但雪给人们带来了欢乐,带来了喜庆,带来美好。“雪花飘飘好过年”啊,年已近,让雪扫除一身的尘土,让雪漂洗一路烟云,让雪荡走一切杂念。一场雪,换来轻松一身,抖擞一下就看见了又一春。