我是水的化身,云的女儿,万物皆把我奉为神灵,而我却志在悠然自得的生活。
我是晶莹的珍珠;是闪耀的宝石;是明亮的水晶;是丛间顽皮的精灵。
我随四季一同出行变化。春晓,我化为露珠悄无声息地滋润万物;夏日,我化为暴涤荡这世间浊气;秋午,我化为细雨携微风送来阵阵凉爽;冬夜,我化为飞雪掩盖大地深深的孤寂。
我落在原野,原野的草便愈发翠色欲流。我落在江河,江河的水便愈发奔流不息。我在林间的叶片上歌唱,也在芬芳的泥土中入眠。
我阴晴不定,性格忽冷忽热。我绵绵密密地飘洒,可滋润万物,令人欢天喜地;我如瓢泼般坠落,可淹没田庄,叫人恐惧慌乱……人们摸透了我的脾性,观察我,跟踪我,研究我,预测我,我从不介意,反而乐意接受,愿成为人类的益友,同在一片蓝天下欢畅生活,何乐不为?
而我愿意肆意飞翔,亦不惧任何人评头论足。我尽情遨游,看尽了社会繁华与清苦,品尽了人间悲欢离合,尝尽了喜怒哀乐,看破了人情世故。
在这纷然繁华的世间,我望着娇花艳芳草凄,听着欢歌唱书声朗,收回了我的张扬,敛起了我的情怀,悄悄然隐至云彩之间,待到天时地利,再往人间游。