春雨写作文400字
曹润泽
清晨,门外早已沙沙地下起了春雨。透过窗户,我远远望去,一滴滴雨珠顺着报刊亭的屋脊滚落,落在了地上的一个个小水坑里,溅起了一朵朵美丽晶莹的水花。
“咯噔,咯噔”,一阵高跟鞋声打破了春雨中的平静。一位阿姨走进了报刊亭,“大爷,来一本杂志。”阿姨十分有礼貌地说道。老大爷听了,从自己的摇摇椅上起来,关掉收音机,问:“姑娘,你说啥?”“我说要一本杂志!”阿姨显然有一点不耐烦了。老大爷慢悠悠地拿起一本杂志递给阿姨。阿姨正准备付钱,一阵强烈的风吹了过来,老大爷的手一抖,“哗”一下,杂志不偏不倚地掉入了小水坑中。
“哎呀,书脏了,给我换一本新的!”
“没关系,擦擦就行了。”
“我可不愿意,我是花了钱的。”
……
这时,一位红衣少女走了过来。只见她长着一对弯而细长的柳叶眉,一双充满智慧的大眼睛。她穿着一身的红衣,打着一把天蓝色的雨伞,红衣少女在想,我书包里正好有一本一样的杂志,要和这位阿姨换一下吗?只见她眉头紧锁,眼睛向右下方看着,仿佛正在思考一道难题,她的手也不自觉地握紧了伞柄。最终,她做好了决定,快步走到阿姨身旁,清脆的声音也响起:“阿姨,我们换一本吧!”说罢,不等阿姨回答,便拿起了那本书。
望着她的身影,阿姨低下了头,仿佛在思考什么。她目送着少女的背影渐行渐远。少女用她的善良和宽容化解了一场矛盾,她就如同春雨一般,润物细无声。