雨后初晴的黄山作文800字
黄山,一个古今中外的著名景区,古有明朝徐霞客说:“薄海内外之名山,无如徽之黄山,登黄山,天下无山,观止矣!”可见黄山风景奇特壮丽。国小课本中也写到黄山怪石千奇百怪,于是好奇心在我心中油然而生:何时可游黄山?五年级时,终于有机会去黄山了!我兴奋不已。
乘飞机到了安徽省,黄山市,这里旅游业发达,黄山山群脚下有不少旅管,安顿住处,第二天准备爬黄山!
来到黄山脚下,一节节台阶整齐地排列在这里,放眼望去,一眼望不到边,但路还算平缓。走着,看着,道路边上的树星星散散地长在一尺高的草丛中。通往山顶的路好似把山劈开,烈阳高照,在高大的松树上鸟儿叽叽喳喳地叫着,夏天的黄山就是这么生机勃勃。往高走台阶不像开始一样有棱有角了,这时的台阶更像一块块石头,转身向下望,身后的坡度有四十多度。我这才意识到,黄山渐渐变陡了。太阳仍无情的烤着,我的汗水渐渐滴下,心中抱怨:走了这么久,还是没有见到书上所说的怪石,山峰,一定是走错路了。想着,天上的云突然遮住太阳,一滴水落下,哗啦,阳光明媚的天气突然下起雨来。我不禁十分沮丧。
我的心中又充满了矛盾,既想看到美丽的风景,又怕被雨淋。回首走过的路,不想半途而废,那就走吧,雨什么时候停,我就什么时候停。风呼呼地吹着,雨哗哗地下着,我依然走着,行人渐渐变少了石头铺成的山路变的十分泥泞。衣服终于湿透了,鞋也湿了。少时,倾盆大雨变成了蒙蒙细雨,我不禁露出了笑容,原来老天也会被感动。终于,天晴了!近处的山峰还有一层朦胧的,但远处的天边却有一道靓丽的彩虹,它五光十色,好似一座拱桥,渐渐消失了。
现在,呈现在我眼前的是我从未见过的壮丽景象:一座座山峰耸立在云端,上面长满了造型怪异的松树,转眼一看,这不是语文书上说的“迎客松”吗,对角的是“送客松”它们繁茂的枝叶仿佛为黄山增添了几分生机。悬崖峭壁,全都耸立在我眼前:远处的山峰摇摇欲坠但却屹立不倒,仿佛被什么东西劈开一般,雾气的环绕使一切若隐若现。我不禁想起登山时下的大雨,毒辣的太阳,又看了看眼前这幅景象,这就是雨后初晴的含义吧!
游玩黄山,使我领悟更多,在前进的道路上,会有倾盆大雨,有毒辣的太阳,但雨后彩虹会更加美丽,雨后初晴的黄山永远是那么美丽。