邹承霖
周末的早上,难得睡个懒觉,被一阵阵清脆的“嘀嗒”声吵醒了,心里嘀咕着,周末怎么下雨了呢?我伸了一个大懒腰,一跃而起,拉开窗帘,果然是下雨了,还下得不小呢!
密集的雨点敲打着玻璃窗,有的雨滴落在窗台上,有的自由落体落在地上……分别发出不同的落雨声,奏出了一首好听雨的奏鸣曲。
吃完早餐,我打着伞出门雨中散步,也迫不及待地想参入奏鸣曲的演奏。走出门,雨越下越大,豆大的雨点落在雨伞上的“沙沙”声,落在地上的“嗒嗒”声,落在树叶上再滴到地上的“滴滴”声……好一首美妙的雨中奏鸣曲!
再往远去看去,竟然有点看不清楚,肆意倾泻而下的雨点,千丝万缕的雨丝,形成了一个巨大的雨帘,远处的一排树也挂起了雨帘,护着每一片树叶,滋润着每一个树枝。再看旁边一排别墅的屋檐,也挂上了一排小雨帘,像一排水滴型装饰物,格外好看。慢慢走近那一排树,树叶随风飘动,雨滴也随风飘散,像断了线的珍珠串似的落在地上,一下就调皮地散开,在地面形成一个个小水洼。
我举着伞,时不时跳进一个个小水洼,又时不时伸出手,用手心接一些雨水,再撒向空中,四处溅开的雨滴冷不丁落在我的脸上,我伸出舌头舔一舔,想尝一尝这雨露的味道,开心极了。
周末的一场雨,让我听到一首美妙的雨中奏鸣曲,让我看到雨中美景,让我尝到雨露的味道……