天空飘落蒙蒙细。不一会儿,停了。屋檐下,一滴一滴,垂直滴下,像珠子。雨过之后,空气格外清新。屋子前的那几株好像脱胎一般,翠绿欲滴。
离我家不远处,是一个水库。平时,我总是喜欢跟着爸爸到那里钓鱼、玩耍。雨后,那里也变了模样。水库上空的天是蓝的,那种淡淡的蓝。水,是宁静的,轻柔的。它,不像大海,没有汹涌的波涛,没有骇人的大浪。它静静地躺在那里。水面上,有一些我也叫不出名字的小动物,在轻轻滑过,泛起阵阵轻微的涟漪,一圈一圈,直至恢复平静。这时候的鱼应该是幸福的,快乐的。因为在它们生活的环境里,注入了新的雨水,意味着自由,意味着生机。如果总没有甘露的滋润,一切都将干涸,一切都会接近死亡。鱼儿向我们显示着它的快活,小脑袋不时地露出水面,嘴一张一翕,然后一个侧转身,消失在清澈水面泛出的微光里。
这雨水,不光滋润着鱼儿,还让水库旁的一片农田闪闪发亮。在雨水的冲刷下,玉米的叶子仿佛涂了一层亮油一样,一粒水珠都不曾留下,纷纷滑落。然而,也并不可惜,这些水珠都滴进根部的土壤里,让它满意地吸吮这甘甜的雨露。
这雨,这水,谁说不是人世间最美的滋养品呢?