风雨之后作文600字
陈柏函
天气骤然变冷,我裹了裹厚厚的棉袄,望了望天空中布满的乌云,只见风起云涌后,一束束细雨飘了下来,我的心情也随之冷到了极点。雨逐渐大了,街道上的各色灯光,渐渐溶在厚重的雨幕中。雨水在我头顶嘶叫,将我最后一点希望淋灭。风呼啸而过,我握紧了手中的伞,心想:唉,又考差了。
即使在本次月考前,我下足了功夫,费了九牛二虎之力,却依旧退步。我不禁有些质疑自己,你真的适合吗?要不——放弃吧。
我拖着沉重的身躯在雨中缓慢地走着,为什么,为什么呢?俗话说:“有付出就有回报”,可现在呢?我不禁有些泄气,心中已经萌生放弃的念头。正当我经过路过的一棵矮树时,一个东西吸引了我的注意——一只蜘蛛!尽管现在风吹雨打,雨珠已有至少黄豆大小,毫不留情地拍打在它刚织的蜘蛛网上,一下,两下,将网弄断了,但它依旧不灰心,重新回到网断的地方,慢慢地将网修补完整。网断了又补,补了又断,我握紧了伞,屏息凝神地继续观察着。大约五分钟后,雨势没有见小,这时,一滴雨滴在了它身上,将它击下了蛛网,说时迟,那时快,它被击落后凭借自己的丝倒挂在网上,然后慢慢往上爬。它那百折不挠,坚持不懈的精神,我就不能做到?
答案是否定的。连一只对人类来说微小无比的蜘蛛,也能在无数次风吹雨打后不放弃,继续努力着。我也可以在挫折后站起来,重新面对它呀!
整理好心情,我朝着原来方向继续走着,回头看向蜘蛛网上还在忙碌的蜘珠,我的心里仿佛认识了什么——坚持。不论结果如何,只要我在奋斗的过程坚持下来了,这就是成功。
我将伞收了起来,乌云不知什么时候消失了身影,阳光洒在身上,远处一道彩虹横跨,风雨之后,便是彩虹。