长学问了作文600字
(方糖八年级文学社陈曾月)
吟庄子《逍遥游》,悟精神自由。
“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也……”朗朗的诵读声中,清晨的阳光溢满了书卷。
“老师,天下怎么可能有那么大的鱼呢?”“老师,这是用了夸张和想象吧?”“老师,……”同学们七嘴八舌地提问着。老师环顾教室,待同学们安静下来,这才悠悠说道:“同学们说的很对,庄子啊,最喜欢用讲寓言故事的方式来讲道理了,大家再仔细品读,会有更多的收获哦!”我疑惑着,静下心来,捧着书本,逐字逐句的吟诵,竟真的悟出了些什么……
我看到了一条有追求的鱼,不愿一生都只局限在北海之中,它通过自己的努力蜕变成为一只大鹏鸟,怀揣着翱翔苍穹去往遥远而未知的南海的愿望,去追寻自己心中的诗和远方。我思索着,这条有追求的鱼儿何尝又不是在激励我们要奋发进取,去成为那个更好的自己呢?
继续读着,一丝疑惑浮上心头。文章一开始写的那么巨大的鱼啊鹏鸟啊什么的,后面为什么又写到了微小的雾气和尘埃了呢?刚想举手,前面的小胖却已先我一步提出了同样的问题。老师沉吟片刻,回答道:“逍遥游的本义是指不受约束,自由自在的在天地间遨游,但庄子告诉我们,不管是磅礴如鲲鹏展翅高飞,还是渺小如尘埃雾气飘浮,它们的运动都要借助风这个外力……人应当追求的逍遥游是指精神上的绝对自由……”哦,我知道了,只有当心灵安定下来时,本身所具备的巨大智慧才会显露出来。只有心是自由的,人的精神世界才会是自由的。
阳光愈发明媚,晨诵接近尾声。“同学们,我们要做一条精神自由的小鱼!”“做一条精神自由的小鱼!”同学们相视而笑。
今天的晨诵,长学问了。