(方糖文学社八年级李骐)
“漫道山楂老幼知,酸甜可口又消食。一竹横贯千秋过,再塑冰身惹梦驰。”
一直以为冰糖葫芦是属于儿童的专利,曾几何时,街头走来的妙龄女郎也纤手轻拈,樱唇微扁,咬得冰糖葫芦“咯蹦儿”直响,有几分率真,亦有几分“人面桃花相映红”的妩媚。不曾想,看似朴实无华的冰糖葫芦,却蕴藏着充满希冀的哲理。
拣楂。
万颗硕红的山楂中,经过一次又一次的筛选,从中挑选出七八颗,果实饱满,口感丰盈,光泽亮丽的山楂果,每颗山楂果都为了被选为被一竹横贯的“幸运儿”而露出灿烂的笑容,一颗比一颗鲜艳,一颗又比一颗晶莹,同签于一根细竹上,令人垂涎三尺呢。
熬糖。
一粒粒晶莹透亮的白糖与一块块饱经岁月的黄糖的相遇,经过漫长的熬制,经过成千上万次纯手工的搅拌,白糖与黄糖历经沸水的浸泡,棍棒的不断融合,最终,白糖,黄糖与水之融合,造就了一锅色香味俱全的金黄糖浆。
过浆。
滚沸的糖浆还“咕嘟”冒着时小时大的泡泡,饱经了一整个秋冬的山楂串滚过糖浆,光鲜亮丽的糖衣包裹着硕红的山楂,黄、红、白相交映,色、香、味俱全。
晾干。
滴落着糖浆的糖葫芦,令人期待,晶莹剔透地放在案板上,惹人心爱。
当你觉得前三没希望了,认为成功没可能了,所以不用努力了,请你回味这山楂成为冰糖葫芦的修炼过程——拣楂、熬糖、过浆、晾干,没有谁能随随便便成功,冰糖葫芦如此,人亦如此。
立于传统,精工细作,一腔孤勇,无畏风雨,这是我从冰糖葫芦里领悟到的学问。