长学问了作文600字
你在门前矗立,洒下一片绿荫,你在门前逝去,留下无限生机。
不知你的年岁,只晓得出生时你就早已站立门前,守卫着一方水土,洒下一片绿荫。大人们在你身下乘凉,孩童在你脚下嬉戏,我成长的岁月里,都有你的陪伴。你就像一位慈祥的长辈,见证了我从牙牙学语到落落大方,从冲撞鲁莽到成熟稳重,在我生命中留下不同的风景。“嘣——嘣——嘣——”突然有一天沉重的板斧砸向坚挺的树枝,这天终于还是到来了。你长得实在是太过茂盛了,遮住了夏日的烈阳,潮湿的谷物竟埋没在你的绿荫下,逐渐地偷偷地变质、发霉。迫不得已,砍去你肥硕的枝叶,让阳光透过,让谷物沐浴在阳光中。
尽管如此,你没有消极失落,第二年春天又迸发出许多纸条。芃芃的新姿势不可阻挡。无奈,只得又将新芽砍去。如此,日复一日,年复一年。长出来,砍掉。长出来,再砍掉。你不屈不挠的与命运做着斗争。
那一年,你累了,也许厌倦了这无休止的斗争,也许是没有力量继续战斗了。你不再冒出新绿,不再抽出新枝,你的枝干开始枯黄,连树皮也开始剥落,你就这样停止了战斗,你就这样裸露在风沙中,你就这样逝去了,你的生命在那一刻停止了,不再生机勃勃,不再枝繁叶茂。就这样,你逝去了。
今年,我惊喜地发现,你枯死的枝干上,探出土地的根脉上,覆着一层黑色的绒毛。一场后,它们茁壮成长,黑的发亮耀眼。我终于知道,你没有放弃你的抗争,只是化身为另一种形态——木耳,用另一种方式继续着从未停止的战斗呢。从此,你在我心中,便染上了一层英雄的光辉。
长学问了,生命是生生不息的,一种形式的离别是为了更好的重生。