长学问了作文600字
“常言道‘生活处处有学问’,你整天待在家里,怎么能长学问呢?”
未见其人,先闻其声,我从书里抬起头,小姨正插着腰,杏目瞪着我。我薅了薅凌乱的头发,懒洋洋地发出抗议:“小姨,我在家读书不也在长学问吗?干嘛非要出去。”
“学问不仅要读万卷书,也是要行万里路的。你不是马上要学物理了吗?走,我带你出去找生活中的物理学问去。”小姨说着就一把拉起我,将我整顿一番,顶着灼人的太阳,带我来到了马路边。
小姨指着马路问我:“你看,昨天刚下过雨,今天出了个太阳,地上就都干了,那原来地上的雨水去哪儿了呢?”我在心中吐槽道:“不就是蒸发嘛,这么点儿简单的学问也就只有小姨会认为我没学过,拿出来跟我炫耀。”我一抬头,对上小姨那期盼我千万不要说出来的眼神,只好一撇嘴,挑挑眉,若无其事道:“不知道啊,那你说这是为什么?”小姨兴奋地给我解释:“那是因为太阳的照射马路上温度变高,加快了雨水的蒸发,这种由液态雨水蒸发成汽态水蒸气的物态变化就叫汽化。怎么样,懂了吗?”
我一下子愣住了,心底一股莫名的敬佩之情油然而生,我惊异于这样认真严谨的课本上的物理学问,竟真能被小姨结合到生活中来,并讲解的面面俱到,甚至更加通俗易懂。
随后,小姨又用烧开水给我讲解了液化的学问;用手握冰块的方法讲解了熔化吸热的学问;用水盆做实验探究声音在不同介质中传播快慢的学问……我终于明白,书本上的一切都来源于生活,最大、最易理解的学问其实就在生活中,只有做生活中善于发现的有心人,才能懂得更多学问。
果然“生活处处有学问”,今天真是长学问了!