长学问了作文600字
八年级下学期,我终于迈入了日思夜想的物理实验室。第一次迈入,第一次离开,不知不觉间,我长学问了。
那天下课铃刚响,我就得到一个重磅消息,全班去物理实验室做实验。随即我们便迈着整齐的步伐,怀着激动的心前往实验楼。在老师的带领下,我们跨过贴着“禁区”二字的楼道,来到了物理实验室,我很荣幸与班长老王分在一个组。入座时,呈现在我眼前的是一个天平,一个量筒,一个烧杯,一盒砝码,和待测固体。
老师交代了一些实验要求后,实验就开始了。任务是测量三个黄、红、银色的圆柱体和水的密度。然而真正进行操作时,我脑中的那些实验步骤全都不翼而飞,明明平常做题目时都记得的。一时之间,我慌了,脑中一片空白,原来我一直都在纸上谈兵啊,我只会这些所谓的书本知识,我忘记了物理是一门以实验为基础的自然科学。我就如同纸上谈兵中的主人公那样,兵法说起来是溜溜的,但却丝毫不会打仗,败得一败涂地啊,实践才是最重要的。
正当我焦头烂额、不知所措时,老王伸出了援手。两两合作,我听他指挥。然而,我们发现又来吊住固体的小绳被破坏了,我们只好向后桌借用,陆续测出了三个固体的密度。在实验过程中,我发现我仿佛强化了一遍书本知识。
最后测量水的密度,我们一步一步的慢慢操作,测量倒入量筒中的水的体积和质量。我们用密度公式计算,结果水的密度测为0。8,误差太大。
这次的物理实验之旅,我长学问了。实践才能出真知,我们应该要有格物致知的精神,这样的学习才是真正的学习。