,一场久违的秋雨,淅淅沥沥地落下天幕,湿了大地,也仿佛湿了整个秋天。它朦朦胧胧的,给整个秋天盖上了一层无形的面纱,它如泣如诉,如怨如慕……
雨,那冰凉的雨,它们渐渐聚在一起,使得承载着它们的云变得黑压压的。那飒飒的秋风似乎更猛烈了,犹如一头凶猛的野兽,在笼里窜来窜去。雨夹着风,风掺着雨,远处的山仿佛更加憔悴了。山脚下的田野里,水稻已经被收割完,只留下一片又湿又黑的泥土和些许细细的稻杆,显露出残颓的模样。稻田旁边,有两三棵大树。树上的叶子被风吹了起来。一片一片的叶子随风飘动,在雨中舞着一曲悲伤的圆舞曲,仿佛在向生命的落幕敬礼。在稻田上方的天空中,一只翅膀被打湿的蜻蜓正跌跌撞撞地飞着,昔日那活泼的身影已经荡然无存,此时的它,显得十分落魄。
那萧瑟的雨,并没有让一切事物都颓废起来,那一片片的稻田里还有几位劳动的农民。他们并没有被飒飒的秋风和瑟瑟的秋雨阻拦,依旧穿着蓑衣戴着斗笠在稻田里忙碌,准备种植下一轮的农作物,为来年的丰收做准备。
雨渐渐渐渐小了,风也止住了。田野在雨的笼罩下,一派烟雨朦胧。其实,秋雨也是有声的。只是需要你静下心来仔细听才能听到。“沙沙沙……”,这声音是秋雨落在树叶上的声音;“咚咚咚……”这声音是秋雨打在泥土里的声音;“哒哒哒”,这是秋雨打在我雨伞上的声音……
雨落有声,交汇在一起,合奏着一曲“秋思小调”,那是词人马致远的枯藤老树昏鸦,也是断肠人的天涯……
秋雨啊,久违的雨,悲凉的雨,那深深印在我心中的一幅有声的图画……