课间。天空沉郁好久,顷刻,大雨侵入这座城,使我本困倦的心为之活跃。紧握手心的笔,随着冒汗的手指,沉重地脱落,眼里的几何、英文字母、汉字忽而灰暗。记忆里的雨天闪现,不经意间,思绪、散落的记忆,脱离洋溢着琐琐屑屑交谈的教室,随雨丝穿过浅淡云间……
幼年时的雨,是酸的。我爱拉紧奶奶的手,在小村子里,去我想去的地方,邂逅我爱的美丽风景。那都是为奶奶的宠爱。奶奶迈着碎碎的步子,领着那时天真爱笑的我。还记得那天,我嚷嚷着,想出门玩耍,奶奶慈祥地,笑出了眼角的皱纹,牵着一蹦一跳的我缓缓地走。我们与邻家妹妹一起,去田野游逛。
走着土桥时,雨毫无征兆地,肆无忌惮地下了。身边没有雨具,我们冒着雨,走着那坐落在雨里,而不知尽头的土桥。邻家妹妹却不以为然,依旧欢快地向前奔跑。而我,紧紧地裹着奶奶脱下的外套,小心翼翼地走着,不时好奇地,透过衣缝凝望这世界,心之欢快。可至今我才明白,那时的我,是那么无知稚趣,矮矮的个子不及奶奶的腰,却与奶奶迈着一致的步子与高度前进,竟是奶奶弯下了腰。如今回忆起,才觉惭愧,奶奶淋湿了头发,着了凉,只为护送我到达。我到底怎能在屋檐下,望着她不知因汗水或雨水淋湿的发际,以年幼的无知与童稚,而欢笑彼此的狼狈?只是幼时太容易被原谅,或无言。
成长似无意,而我发觉,成长亦似一场梦,走着,蓦然回首,原已走了好长的路。我曾于手机屏幕,冷冷地输入Q名“呓语”,后来在跌跌撞撞的成长中,经历无数次输入、撤回……而抹去了最初的想法,终于确认,“梦无期”……因为成长,生如夏花之绚烂。
成熟时的雨,是甜的。夜里的那扇窗,白昼按时亮起,夜晚准时黯淡。不曾缺席,也不曾害怕,不怕夜的黑,不惧夜的难。依稀记得那年,那夜的雨,无声地下,温柔地洗净了窗,夜空怀里点点的星烁,是月亮遗落的光。那夜的奋斗,雨的喑哑,与我相伴。那夜的我,努力挣脱时间,披星戴月。那夜的雨,丝丝的甜。
成长,是当日暮躲进路灯,我们忙着追逐天空中的流星;成长是雨中的不轻言放弃;成长,是懵懂,是青春,是奋斗。