我喜欢秋天,和那秋天里的萧萧暮。让人想要沉沦在萧瑟的秋风里,溺死在冬来之前的最后一丝温柔里。雨,丝丝缕缕,润洗着由青石砖铺成的小路,微泛幽光的青砖黛瓦,涟漪层层的湖面……那任意洒落的雨丝,缱绻我的情思,融入那扁舟的流水中。一瞬间,又跌入那美丽梦境,秋雨里摇曳着那从容静谧的笑容。
爷爷是个知识渊博,又个不乏诗情的人。他对秋天总是情有独钟。每逢秋季,雨总是不间断地下,如若珠帘,织成一张繁密而巨大的网,渲染着忧郁的天,使人不免心生烦厌。他却十分欢喜,干脆搬了把椅子坐在屋檐下,一双饱经风霜长满茧子的手捧着一本厚厚的《诗经·楚辞》,秋风吹动那微微发黄的书卷,粗糙的手指婆娑着书页,就这么饶有兴致地读了起来。斜风细雨中,那滴水的房檐,微妙的凉意,那已经翻阅过无数次的书卷和那在雨中读书的老人,就这么一直相伴直至夜空中的星子忽而闪现,那苍老有力的声音才不舍地停下。家人曾多次劝他外边凉,小心染了风寒。而他却自顾自地说:“雨是最诗情的东西,你们都不懂!”
爷爷还是个念旧的人,他常会与我讲述以前的故事。我们常常漫步在雨后的青石小巷中。每走一步,脚下的落叶便发出悦耳的声音,我很享受这种感觉。他缓缓而行,告诉我,在从前的年代,物质很贫乏,但是却活的真挚,快活。从前,家里穷,每逢赶集时他便带着我爸爸拿着辛苦攒来的钱去换东西。那时天空中还弥漫着散淡的星子,鸡还未鸣,便要从睡梦中醒来。夜气微凉,爸爸还睁着惺忪的睡眼,便顶着空洞洞的肚子去赶集。这时他便带着爸爸去早餐店,笑着问老板要了份丰盛的面条和一杯免费的白开水。热气腾腾的面条一上桌,爸爸便狼吞虎咽的吃了起来,一会儿便见了底。他始终保持着那慈爱的笑容,看着爸爸露出幸福满足的笑容,入肚的白开水似乎也变得有滋有味。现在同样是看着我们吃,可再看不到那样幸福的笑容了。我痴痴地听着,却似懂非懂。他望着这满眼秋色道:“与不同的人看到的风景是不一样的,当年觉得这儿萧索却也别有一番滋味在心头,如今却只剩这满眼萧瑟,一切都已不再是当年模样啊!”望着老人秋风中巍峨的身影,如一词人伫立桥头,而曾经风月故事,只剩满眼的沧桑。
与不同的人看到的风景是不一样的。与爷爷一起的秋天,无尽萧索中透出苍凉。雨后的秋天氤氲着温柔的气息,那是他留给秋天的最后一缕温柔。
雨后的秋天,连落叶都沾染上了无尽的温柔,带着零星的露珠,风一吹,就在风中摇曳,飘飞。爷爷,落叶是我捎给你的思念,你收到了吗?