我喜欢雨,无论什么季节的雨,我都喜欢。
“好雨知时节,当春乃发生。”杜甫这句名扬千古的诗道尽了春雨的可贵。春雨如甘霖,如乳汁,她滋润万物,驱走严寒。春雨并不像夏雨那样滂沱,但却别有一番风韵。她如江南女子一般不染纤尘,轻轻地滋润和唤醒了万物。春雨贵如油,几场春雨过后,枝头上泛起了鹅黄嫩绿,小草也偷偷地探出了头,一切生机勃勃,容光焕发,大地也披上了绿装。霎那间,姹紫嫣红,语花香,一支红杏出墙来。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,是的,夏雨就是这样,豪迈而又粗犷,来无踪而去无影,总是那么阴晴不定。只见一时还是朗朗晴空,万里无云;不一会儿,便天色大变,乌云密布,翻腾着,怒吼着。悠哉悠哉的人们瞬间作鸟兽散,四散奔逃,但不待人们奔回,雨点便如断了线的珠子,顷刻间滚落了下来。她就是来的这么快,使人来不及反应,便已浇了个透心凉。也就在那么片刻,雨过天晴,乌云退去,三两顽童嬉于水洼之间,他们你呼我喊,好不快乐,欢笑声久久回荡在天际。
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,秋,自古以来便是离别的季节。那绵绵的秋雨,更不知寄托了多少离人泪。自古逢秋悲寂寥,万物凋零,寒冬将至,一场秋雨一场凉。连绵的秋雨在带给离人忧愁别怨之余,也带来了丰收的喜悦。天高云淡,大雁南飞,稻田中麦浪翻滚,树枝上千果万果压枝低。辛劳了一年的人们,终于迎来了春花秋实的收获的季节。
“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。”冬雪已不复秋雨的连绵,每当进入腊月之际,总要下那么几场。一夜梦醒,只见窗外银妆素裹,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。雪花漫天飞舞,为整个世界披上了银装,举目所至,白茫茫一片。最高兴的莫过于孩子们了,你看那一个个鼻头冻的通红的顽童,嬉戏于田野之上,怎一个了乐字了得。风雨送春归,飞雪迎春到,纷飞的雪花,也意味着新生和希望,吹响了春天的号角。正如诗人雪莱所说,冬天来了,春天还会远吗?
滴答,滴答,我分明又听到了雨自窗边落下。落到了我的脸颊,却融化入了我的心田,因为我已听到了春的歌唱。