秋天,我和妈妈走月亮。
8月13日夜晚,我们在瑞安大街上走月亮。我还以为大街上的人寥寥无几呢。可是大街上依旧车水马龙,有的要去做核酸,有的在闲逛,还有的要去值夜班……
天上,一轮明月挂在空中,像一盏灯。不过和路灯不同的是,路灯很亮,很刺眼;而月亮发着柔和的光,像蒙上了一层纱。这时,我发现月亮坑坑洼洼的,难道天上的玉兔饿了,掰了几片月亮来吃吗?街的两旁,是一棵棵树,在月光的照射下,像洒满了珍珠。我耳边,是人们的说笑声和汽车开动的声音。
8月15日夜晚,我们在马屿走月亮。景象和城里大有不同。村里很寂静,没有城里的喧闹声。我们沿着小路上走,看到了明月。此时的月亮躲在云后面,跟我们玩捉迷藏。小路旁是一片庄稼地,庄稼地在月光下像一片闪着银光的地毯。稻谷笑弯了腰,玉米举着它的珍珠棒,影影绰绰……它们都在说着秋天的故事。我们走着,田间小路上时不时闻到晚风带来植物和泥土的气息,以及农民伯伯烧土堆的烟火气味,听到了蛐蛐的叫声,给空空的夜晚增加了一点热闹。
在城市,在乡村走月亮,同一轮明月,却有着完全不同的体验!