中秋节的夜晚,我和爸爸妈妈在爷爷奶奶家吃过晚饭后,我们决定去凤城公园散步。
路上,我发现月亮有点红红的,在云中若隐若现,很好看,就像红红的苹果。妈妈告诉我,这种月亮叫红月亮。我很好奇,月亮为什么会有红色的呢?妈妈说这种现象是大气层的光线折射到月球上,这时月亮就会变成红色的。哦!原来是这样,这时我才恍然大悟。妈妈还告诉我,在潮汕地区每到中秋节,家家户户都会拜月亮,祈求平安,说着说着就到了凤城公园。
这里可真凉快,风从耳边呼呼的响着,江面带着一丝丝的月光,枝叶轻轻地摇动,发出呼啦啦的响声,好像也在一起感受着风带来的凉快。
走着走着,我和爸爸妈妈来到了凤城公园的中心,树上的鸡蛋花,在月光下变得更加美丽动人,像换了件衣服。月亮也一样,刚才是穿着红衣裙,这次又换了件黄色休闲装。这时我听到了旁边正在散步聊天的两位阿姨之间的对话,其中的一位阿姨说:“今晚的月亮可真圆啊!”另外一位阿姨回答说:“你没有看新闻说今年的月亮是八年以来最圆的。”
回到了家,爸爸妈妈准备在天台上拜月亮,首先摆上一张大桌子,摆上月饼,云片糕,水果,纸花篮。点上三根大香,开始拜月亮了。
我闭上眼睛,双手合十,心里默念着月娘保佑全家平安,保佑顺顺,然后张开眼睛时,发现天空中多了几颗闪亮的星星,一闪一闪的,月亮也闪烁着耀眼的光芒。
啊!多么奇妙的夜晚呀!