石垚
有一天晚上,有一群小猴子在池塘旁边的一棵大树上玩,跳来跳去的玩耍。有一只小猴子大叫起来,同伴们赶过来问它怎么了?小猴子说:“快看月亮掉池塘里了。”小猴子们说:“我们把月亮捞起来把吧!”可是水很深我们也不会游泳,怎么办呢?这时候一只聪明的猴子跳在树上说:“我们一个接一个的连下去就可以把月亮捞起来。”于是它们就开始行动了,大猴子在上面,抓着树枝倒挂着抓着另一只猴子的脚,就这样一直连在水面上。最下面那只猴子手一伸进水里月亮就成碎片。这是怎么回事呢?最上面的那只猴子抬头一看说:“你们看月亮还在天上,它们都哈哈大笑起来,原来水里的是月亮的倒影。