张之月
有一只小猴子正在河边玩,突然看见河里面有个月亮,就惊慌的大叫起,糟了!糟了!月亮掉到河里了,大猴子跑过来一看,跟着叫起来,糟了!糟了!月亮掉到河里啦!一群小猴子跑了过来,看见河里的月亮,决定把月亮捞上来。
他们看见小河旁边有一棵大树,他们想了一个办法,一只猴子爬上树,一个拉着一个尾巴捞水里的月亮,小猴子刚碰到水里的月亮就变成了波纹,乱了。
老猴子抬头一看,月亮好好的挂在天上,老猴子说:“别捞了,月亮好好的挂在天上呢!”猴子们惊讶地看着天上的月亮,才恍然大悟,原来,河里的月亮,只是个影子而已。