那是今年“十一”长假前一天,我去我的老家范关玩,刚到门口,我就闻到了一阵沁人心脾的清香。啊,原来是桂花树开花了!老家的院子里有一棵桂花树,那棵桂花树夏天里只有满树叶子,粗枝大叶的,相貌平平,甚至有点笨笨的,现在,它开花了。虽然,此刻每一朵花都很小,但一树的桂花就可以让整个屋子里弥漫着令人陶醉的香气。
第二天,正好是中秋节,一大早,奶奶就开始在厨房里忙活了。奶奶开始做桂花糕,做桂花月饼,泡桂花酒,沏桂花茶。那天早上,把我唤醒的不是奶奶的呼唤,而是那沁人的清香……当天晚上,星星布满了天空,我们坐在那棵桂花树下,闻着那浓郁的桂花香,吃着那一些桂花制成的可口的食品,好不舒服,好不惬意。
吃着吃着,我突然问爸爸:“为什么很多花都在春天开,而桂花却在秋天开呢?”爸爸回答道:“第一,那是因为春天花太多了,桂花不凑那个热闹;二是因为这样,才可以突出它不怕寒冷的品质和它朴实的精神。”
是呀!我一下子被桂花树感动了!桂花树,你真了不起!你不和牡丹争艳,你不和桃花争丽,更不和梅花争傲,只在万物凋零的秋天开放,只为给我们的生活增添一抹色彩,增添一缕清香,让我们的生活更加美好。
这时,我想到了那些还在边境站岗的战士,我也被那些战士感动了。我们合家团圆,赏着明月,吃着月饼,他们却在没到膝盖的雪中站岗,他们的月饼成了冰块,只能用舌头舔一舔,这样的节日里,他们还不能和家人团聚,也不能吃到可口的饭菜,但他们无怨无悔,依旧在那里站岗,只为身后的亿万人民能够团圆,能够吃到热腾腾的饭菜。战士们的精神,不也像那秋天的桂花树吗?
夜深了,在奶奶不断地呼唤声中,我才收起思绪,望着那棵桂花树,三步一回头地回到了家里。我相信,今夜的梦中,一定会有一缕缕清幽的桂花香。