秋把春的艳丽抹去,留一株灿烂的。未开的桂花其实并不好看,树上一簇簇珍珠大小绿色的花苞,密得令人心烦。而盛放之时,那沁人心脾的桂花在绿叶中也无法遮掩自己如云般轻盈的金黄身躯。
桂花在风中轻轻摇曳,微笑着伴随来往的行人。恍惚间,一撮桂花忽然坠地,地上已成了一片花海。我驻立在浓而不腻的花香中,心里已泪水盈满。
去年也是金桂时节。面临考试,我成绩颇不如意。以往未下过前七的我竟在十名以外,可我还是震惊于她,以往从未上过前十五的她这次直接上了前五!她还是那么少言寡语,只不过今天带了几分傲慢。我从未想过被她超过。窗外桂花烂漫,迎着风,簇成一团,然后张开金黄的花蕊,从树上一跃而下。谁知道从前的它是多么含蓄?冷漠?甚至毫不起眼,可如今花繁叶茂,香飘十里,惹人注目。
枝干落在窗台上,成百上千朵小花挤在窗口,悄悄地向里望,散发着清香。目睹了一次我与老师的谈话。秋风忽然变冷了,我抬着一掌的桂花走回教室,踉跄地撞到她身上。
我向她道歉。她并不在意,也没看我一眼。她所说的奉承的话,进了我的耳朵就是讽刺。我为她的傲慢而感到不爽。
“你考进前五了,准备找我庆祝吗?”我没好气地问她。
“不。”她顿了顿。风起,一树桂花扭起了身子,瞬间我身边弥漫着淡淡的清香。那群小家伙正玩得兴起,忽然“哗”一声,一朵朵像下雪般的飘落于窗口前。
“没什么好庆祝的,我做过这份试卷。我知道你很努力……可我只是想体验一回考进前五的滋味,所以提前把答案背了下来。尽管我知道自己这样做无比失败,毫无意义……”
我无言以对……此刻,她的坦诚让我刮目相看。
桂花开花前我也觉得它不值得被观赏,它绿色的花苞天生一副若不经风的样子,我瞧不起它。可是如今的它迎风绽放,在风中挺立如初,口含芳香,身披金黄。毫不逊色春花,她香得更迷人,开的更坚强。
我望着手上的桂花,一朵朵稚气的小花竟有如此大的耐力。又看看她,她竟是这样的她!我在一瞬间定住,她不是暗淡的,而是灿烂的!
桂花伸进窗口,她抚摸着我的肩,让一朵朵的花儿肆意的爬上我的肩膀。我与她在这桂花香里,两两相望。
如今,我们双方已杳无音信。今年的桂花又要开了,虽然那金黄耀眼的桂花还没成熟,但已有了盛放的模样。
新秋辞旧春,金桂替春花。你知道吗,桂花又开了。还是那么灿烂、那么坚强。它在昔日里,含蓄的,隐蔽地开花。你一定也像那窗口的小小桂花一样在奋力地怒放,在寒冷的秋风中挺立吐芳。
我希望再与你相见,像那天,桂花未落,正值青春。