桂花糕作文600字
中国地大物博,从南到北,美食自然也是数不胜数,个个地方都是自己的风味特色,它们美味又精致:酥脆的春卷、鲜香的鱼丸、甜辣的鸭头……对于我来说,真正令我回味无穷的还是桂花糕哇!
桂花糕由糯米粉、糖、蜂蜜、金桂等制成。将适量糯米粉中加入甘冽清甜的水搅拌,接着放入金黄桂花、糖、蜂蜜后继续搅拌,稍过片刻将半成品蒸一刻钟。直至桂花糕经过蒸汽变得鲜黄美艳,取出、擀平,拉成长条,揉捏至光滑细腻,最后,把完成的糕品抹上金灿灿、黄澄澄的植物油,包上纱布,再放在蒸笼中小蒸片刻,就大功告成啦!
桂花糕的做法听似简单,实则非常难制成,尤其是那一层芝麻粒儿,倒多了会洒出来,而倒少了则没有味道。要想好吃又好看,则要求技艺精湛。桂花也要是新出的,如果是落到了地上的花,那香味可是差远了。应选成熟的,金黄色的香味会更浓郁。
刚出笼的桂花糕散发着香甜的味儿:糯米香、桂花的清甜、芝麻浓郁的香混杂在一起,直冲人鼻腔,让人不由得口水直流。妈妈告诉我,这桂花糕美味鲜香可在于掌握桂花的量,这可是桂花糕的灵魂,不可以放多,只能放一点点,太多的话闻了就会让人觉得腻,这时少放一点桂花,却是显得香气十足。
桂花糕做好后,要马上吃,不然味道和颜色都会大打折扣。吃桂花糕可有讲究了,要一小口一小口吃,千万不能太大口吃,不然你是品不出桂花糕那独有的味道的。我拿起一块咬上一口,甘甜顷刻席卷了味蕾,桂花独有的清香在口中蔓延开来,那细腻的甜味,夹杂着桂花的清香,在唇齿间游走,甘而不腻,纯而不郁,真是人间美味啊!此刻,我泡上一杯桂花茶,一边喝一边尝,那味道可真是美极了,令人回味无穷,浑身的饥饿疲累也不知何时跑到九霄云外了。
每逢秋天,看到了树上的桂花,我就会立刻想起了那糯糯的桂花糕,那桂花糕的香甜立刻弥漫口腔,使人口水直流。