你是否在寂静夜色下聆听过生命?又是否在生活刹那间发现过生命?
炎炎夏日下的清风蝉鸣,皑皑寒冬中的傲梅独开,树林里蔓缠松畔,田野里青草翻滚,鱼塘里跳动的欢悦以及层林间悦耳的歌唱。这鲜活的生命里,你所到之处,皆是繁华!
印度思想家奥修说过:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是连花,只要去看不要比较。”但我更愿意听蒙田说的那句:我们的生命,像世界的协奏曲,由相异的因素组成,由各种各样的声调组成。”尽管去看,尽管去比较,千姿百态,那才是生命。
走出门,去领略斑斓的生命色彩,旭日东升,鲜花簇拥的小道上有着晨跑的身影,儿成双成对,一会飞到电线杆上一会飞到树梢,好不热闹,那叽叽喳喳”的清脆歌声,似乎在喝彩生命。天渐渐亮了,万物苏醒,蔚蓝蔚蓝的天空,更愈衬得树木的郁郁葱葱,黄的蜜蜂辛勤劳作,粉的蝴蝶流连花丛,绿茵铺就的草坪满是欢声笑语,更是一派活力,仿佛世界都变得可爱。悄悄地,云朵不知偷喝了哪家藏着的酒红了脸颊,羞成晚霞。天空揣不住这满目璀璨,于是霞光四溢,大地都披上一层五彩的纱。李煜道“世事漫随流水,算来一梦浮生。”可这一刻,看着如一轴烟火图的生命世界,原来,生命就像是一个说故事的人,不论贫困、富裕、丑陋、美丽平凡又或者伟大,每一刻间的故事都是新鲜的,有意义的。就像微小的绿叶衬托鲜花的艳丽,高大的大树削弱太阳的炽热……
生命之神奇,生命之绚烂。
法布尔的《昆虫记》中有这样一句话:“但生命却嘲弄了我们的自以为是,生命在必要时有办法实现看起来荒诞的事情。”这里是说,灰蝗虫那个似锯的爪子可以从紧贴着它的很薄的薄膜里抽出来,而又不让薄膜套有所损伤。“千里之堤溃于蚁穴”不也正是同样的道理吗?这些都告诉我们,不要小看生命,生命拥有无限可能。那看似弱小的生命却蕴含着强大的智慧与能量呢!一位博学家的研究说,他觉得生命其实也就是物理力和化学力的一种碰撞罢了,即专业术语里的“原生质”。这是多么荒唐又可笑呀,生命的色彩又怎会如此单一呢?正如法布尔所说:“生命绝对不可能从这样的化学垃圾里迸发出来!”
相信吧,在悠悠岁月的长河里,生命,终会绽放;在岁月的濡染中,也终将,定格!