巍峨高大,气势雄浑,是我对峨眉山的第一印象——这时,我站在山脚下,已经做好准备,完成一个艰巨的任务——爬到山顶。
起步时候,当然是信心满满。我大步流星向前冲,不多时就把爸妈甩在后面。“慢点爬,别着急,我们更应该多欣赏欣赏山上的风景。”落在后面的爸爸笑着朝我喊道。“欣赏风景”一语点醒“梦中人”。是啊,沿途的风景是那么美好,空气是那么清新,我和同行的人们是那么富有朝气,而我只知道一个劲儿闷头往前冲。我的步伐慢慢缓了下来,看看周围。青翠山林点亮了一剪眸光,绿意所带来的生机也洇染了我的内心;低首,路的两旁是一些不知名的小野,一簇簇、一丛丛、一点点,姹紫嫣红,竞相开放;深嗅山林气息,草香花香掺杂着泥土味儿,涤荡了每个人的心灵。回眸之际,看见同行者或站在路边小憩,或拈花微笑合影,或说笑嬉戏打闹,这笑声漫过天际,感染着每一个同行的人。
峨眉山上更多的是台阶路,蜿蜿蜒蜒盘亘山间,直至山顶。这种路对双腿绝对是个考验。果然,没多时,我的气力就消磨殆尽。我喘着粗气,迈着沉重的双腿一个台阶一个台阶地向上挪,刚才的豪情早已经被甩在山脚下。这时,爸妈早已追上了我,看着我有气无力的样子,妈妈拍拍我的肩说:“加油!要坚持到底!”虽然这么想着,但是我的双腿已经不听使唤,一个趔趄,身子前倾,我摔在石阶上。看着狼狈不堪的我,爸妈索性坐在石阶上,陪我休息。我揉着摔疼的膝盖,想放弃的负面情绪充盈着整个内心。我低着头,一语不发。爸妈也一语皆无,静静地坐着。突然,我的眼前一亮,看见了台阶石缝间有一朵蓝色小花,探出脑袋,在风中摇曳。这个细小石缝,没有丰腴的土壤,没有充足的阳光,甚至还要“躲避”行人的践踏,小花都能不放弃,挺立自己的身姿,散发出淡淡的花香……面对此景,我深受感染,抬起头来,迎上了妈妈期待的双眸,我笑盈盈地对她说:“我不累啦,继续爬……”
站在山顶的那一刻,俯视群山,颇能体味到“一览众山小”的意境。山上野花遍地,芳香四溢,直冲鼻翼,也撞击着我的内心。我心里涌动着难以名状的激动,真想对着大山呼喊:“我成功啦!”
爬山之感,如同成长,亦激动亦欢欣。既有暂时的消沉,也有自我的调整,既有奋斗的坚持,也有成功的感动……更令人感动的是,无论是石阶寻步,还是山路探幽,整个行程都有满径的花香装点着,一如在成长的路途中……