记忆中的槐花饼作文800字
纷飞的落叶把我的思绪拉扯到那次相遇,习习的晚风拂过我额上的发,痒痒地拨弄出难忘的那个人。
记忆中她穿着已经洗旧了的红色布围裙,看起来不怎么大的年龄,却有一双与年龄不符的双手——粗糙伴着皲裂。槐一片一片在空中跳着胡旋舞,慢慢地停在她的发上、肩上。她的脸红扑扑的,豆大的汗珠不停的滑落,她却顾不上去擦拭。她的面前是长长的买槐花饼的客人。队伍实在是很长,漫长的等待让我能够更加仔细的观察她。终于轮到我了,此时槐花饼独有的清香以之前数倍的浓烈随着热气一道向我扑来。
“你好!请问要几个?”她眼里含着笑意,温柔且亲近。
“两个,谢谢。”我腼腆的回答道。
她熟练地把槐花饼包好递给我,我刚准备接,掏钱包的那只手随着目标的落空而停止在那里。我收回拿饼的手,双手飞快的搜遍身上大大小小的口袋,却始终没有钱包的踪影。不觉间我额头已经布满了细密的汗珠,队伍的后面也开始出现窃窃私语,我尴尬的迎向她的目光:“阿姨,不好意思,这槐花饼不要了。”这句话仿佛用尽了全身的力气,正当我准备走时,她拉着了我:“好孩子,我看你经常光顾我的生意,这饼你先拿着,钱可以下次再补!”
“阿姨,你不怕我之后……”我喉咙有些哽咽,话还没有说完,只听她说:“戴红领巾的都是诚实的好孩子,阿姨相信你!”她眼里的笑意更浓了,仿佛一束光,耀眼得我无法直视。
我接过饼,深深鞠了一躬,二话不说便往家的方向狂奔,当我攥着钱回到摊位,已是日暮西山,夕阳把摊位前她忙碌的影子拉的很长,她准备收摊回去了,只见她用尼龙绳仔细地把东西都绑扎好,小心地放上那辆虽然旧但是收拾地很干净的三轮车上,只见她骑上三轮车,向前弓着腰,踩一下脚蹬就探一下身子。正值晚高峰,上很挤,她好几次不得不停下,这时她也不恼,总是微笑着等别人先过去,每当一阵傍晚的秋风带着寒意扫过,三轮车就会颤颤巍巍地摇晃几下,我知道,可能是她没有力气了,可能是汗水模糊了她的视线,可最终她都稳稳把住了车,慢慢地前进,慢慢地,慢慢地,最终变成一个黑点融入到远方的地平线。
落叶纷飞,晚风习习,那一树让我敬佩的槐花,高举着鹅白色的信念,一嘟噜一嘟噜的从高处泼洒下来,那个身影让我遇到了乐观善良的灵魂。