寒假的第一天清晨,妈妈笑眯眯地对我说:“给你一个小任务。”边说边拿出两个长得像大蒜头一样的东西递给我,说:“这是两株风信子的种子,你尝试着种种看,看看能长出什么样的朵。”
我开心地接过种子,仔细地观察起来。两株种子看上去一般大,一个表皮白色的,一个有淡淡的紫色,两个种子上面还有几片嫩绿的叶子,我给它俩分别取了个名字,白色的叫美美,紫色的叫丽丽,希望将来能长出美丽的花朵。
我小心翼翼地拿出两个玻璃瓶,往瓶子里倒入水,再把两个“蒜头”洗干净,把它们放到瓶子上,然后再滴入几滴营养液,最后放到阴凉的地方。
一周换一次水,我发现美美的根须在一天天长长,并且叶子也越长越长,还长出了一个漂亮的小花苞。而丽丽几乎没有长出根须,叶子也生长缓慢。
又过了一周,一天早晨我惊喜地发现美美长出了一根长长的花茎,上面开出一团大大的粉色花簇,非常娇艳。它的根须已深入瓶底,长得十分茂盛。而丽丽只长出了几朵紫色的小花,仍然没有长出像样的根须。
我忽然明白了一个道理:做任何事,都需要打好牢固的基础,将来才能开出美丽的花朵。