苔花触动了我的心作文600字
“天啊!这次考试又没有考好!”一个鲜艳的“89”映入了我的眼帘,我垂头丧气地走在回家的上,一个石头却让我摔得龇牙咧嘴,“哼!连你个破石头都来欺负我!”我一脚将石头踢开。
我转头一瞥,看到这块石头正压在一块青苔上面,青苔上还有朵朵苔。我不禁好奇地走了过去,蹲下身子仔细观察。石头压得苔花弯下了腰,眼看着苔花就要被压跨了,它却又无比坚强地挺直了腰。
我的心里暗暗称奇,又感慨万千。苔花,它得不到太阳的眷顾,只能在冰冷阴暗又不起眼的小角落里生长;它不如牡丹般富丽堂皇,也不如兰花般高洁优雅,更不如向日葵般大气端庄,但它是一朵自强不息,努力绽放生命的小花。
看着它,我不禁联想到《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,她度过了八十七年无光无声的岁月,哪怕生命再脆弱,她也日复一日地坚持学习,变得坚强,最终成为了一位才华横溢的大作家。海伦·凯勒不就是一朵读懂了生命意义的苔花吗?
再想想现在的白衣天使,在国家开放疫情后,他们面临了多大的压力。啊!在生活中,他的角色只是平凡的父母,平凡的儿女,可只要国家需要,他们就是最勇敢的战士,不论白天还是黑夜,不论健康还是疾病,他们都坚守在自己的岗位上。将他们最美的年华都奉献给了床上的病人。他们不就是一簇簇懂得尊重生命的苔花吗?