变色的玫瑰花实验作文400字
周末,我在家做了一个小实验——白玫瑰变色。实验开始前,我做好了准备工作:一枝白色的玫瑰、红黄蓝绿四种颜料、四个杯子。
材料准备好,我就开始试验啦。首先把四种颜料分别放进四个杯子里,再分别给杯子倒入半杯多一点的清水,然后把颜料搅拌均匀。接下来最关键的一步,需要用剪刀把白玫瑰的枝干,从底部开始往上到连接朵的地方竖着剪开,剪两刀,就剪成四份了,注意枝干和花朵连接的地方不能剪断。最后把剪开的四份枝干分别插入四个杯子里。
接下来就是静待结果了。等了两分钟,枝干变潮湿了,但白玫瑰还是一成不变。又过了几分钟,枝干隐约开始有了颜色,可花朵还是白色的。又过了一会儿,花瓣也染上了一点颜色,最后花儿的颜色完全变了。白玫瑰的花瓣慢慢变成了红色、黄色、绿色、蓝色,花蕊也染上了颜色。白玫瑰仿佛是一个爱美的小姑娘,穿上了五颜六色的裙子。实验成功了!我激动地举起玫瑰,开心地说:“彩色的玫瑰可真美呀!”
妈妈告诉我,白玫瑰之所以会变色,是因为白玫瑰的枝干吸收了有颜料的水分,水分慢慢地融到白玫瑰的花瓣里,花瓣就会变成和有颜料的水一样的颜色了。
呀!做实验不仅有趣,还可以学到新的知识。我很喜欢做这种实验,下次还想做更多不同的实验。