外公家的茶花树作文600字
年级的升高,疫情的影响,上学的忙碌,这些都见证着我的成长,可它也使我好久没来外公家了,今天,我终于又回来了,看着那棵熟悉的茶树,记忆全都涌上了心头。
思绪飘回到四年前,那时我还是一个懵懵懂懂的小女孩,外公外婆整天都为我忙上忙下的,每天我陪着外公去市场买菜,去公园锻炼,去小河边洗拖把,去菜园子拔菜,而所走的路都要经过那棵茶花树。在我的记忆长河中,每当在院子里玩累了,外公总会陪我在茶花树下歇息一会儿,端上一杯老人家精心制作的橘子水,伴随着浓浓的茶花香,再配上外公有声有色地讲自己小时候的陈年往事。我仿佛变成了外公的一个玩伴和他一起玩耍、嬉戏……渐渐地渐渐地,玩累了,我靠在外公的膝盖上甜蜜地进入了梦乡……
因为有了外公,有了院子中那棵历经了岁月的茶花树,我的童年时光变得如此美好,也几乎没有任何孤独与烦恼。
有一天,外公和我在院子中拔野菜,他突然问我:“澜,等你长大了,上学了,还会回来看你外公和外婆吗?”“会的会的,当然会的,外公是我最好的朋友!”我连声回答。可外公却抬起了他那慈祥的脸庞对我说:“那时候啊,你的学业忙碌了动不动就要考试,还要加上你体弱多病,肯定没时间来看你外公了。”听了外公的话,看着那棵即将凋谢的茶花树,一片片发黄的落叶夹杂在外公银白色的短发中,小小的我也感到一丝悲伤。
后来我上学了,学业慢慢的加重,还要上课外许多的艺术课,真的如同外公所说的那样很少有机会回到外公家,回到那棵我熟悉的茶花树旁了,可是在我的梦中常常会想起那一朵朵夹杂在绿叶中,如同一位位美丽仙子的茶花。在我们的校园中也有一棵茶花树,每当我经过它时,就会情不自禁的想起外公家的茶花树:树干上长满了青苔,树枝向四周延伸开去,撑起浓浓的的绿荫遮挡阳光。
想到这里,我不禁加快脚步,向外公家的茶花树奔去……
我决定以后每个周末都做一项家务活,劳动最光荣!